Путешествие в «страну наоборот»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В Международный день родного языка старшеклассники Луганской школы №2 открыли для себя Японию. Жители этой удивительной страны спят на полу, а белый цвет считают траурным. Пальто всегда подает женщина, она же и семейный бюджет бережет. Японская мудрость гласит: «Женщина захочет – сквозь скалу пройдет».

Как школьники путешествовали в Страну восходящего солнца, расскажет наш сюжет:

В Японии строго почитают взрослых, сакуру, чайную церемонию и кимоно. Древние традиции легко прижились в цивилизованной стране. И пусть пишут японцы сверху вниз, а едят палочками, зато они самые честные и трудолюбивые люди в мире. Подумайте, зачем японские таксисты носят белые перчатки? Чтобы держать руки в чистоте. А работают японцы почти без выходных по 15-18 часов в сутки! Кто из украинцев может похвастаться таким трудолюбием?

В Японии даже снеговиков лепят только из двух шаров, а не из трех. И очень любят праздники. Самый любимый и долгожданный – Новый год. По японской традиции, о наступлении Нового года возвещают... 108 ударов колокола. На праздничном столе обязательно будут рисовое печенье, морская капуста, рыба, лапша, горох и бобы. А для поздравлений японцы мастерят новогодние открытки своими руками. Правда, самым лучшим и полезным подарком считают деньги, и даже старые купюры обменивают на новые, чтобы положить их в подарочный конвертик.

Как же учатся японские дети? Вы не поверите! Все японские школьники обязательно носят форму, считают в столбик и не пользуются калькуляторами, пишут простым карандашом и проверяют свои знания тестированием. Самый сложный предмет для них – японский язык, а самая плохая оценка – «0». Но получить хорошее образование стремятся все японские дети – чтобы в будущем получить высокооплачиваемую работу. К немалому удивлению украинских школьников – летние каникулы в Японии длятся всего 1,5 месяца, и на лето японские сверстники всегда получают домашние задания.

Странный народ, скажете вы. Странный и доверчивый. Любой японец умеет делать икебану, отлично петь и рисовать, обожает цветы сакуры (вишни) и верит, что 1000 бумажных журавликов исполняют желания. Попытаться постичь философию японцев можно, читая поэзию.

Попробуйте, друзья, собрать рассыпавшиеся хокку

  • Едва меня сегодня добудились...Шумит весенний дождь. Откуда вдруг такая лень?
  • Весенний ветер, играя, Раскрытым письмом шелестит. Я встретил гонца на пути.

и танка

Упавшего с небесной высоты,
У дома моего
На ветке сливы зимней
Соперничая с белизною снега,
Цветут сегодня белые цветы!
Школьникам почти удалось. А вам?

Действительно, Япония – это интересно! Читайте и узнавайте больше вместе с библиотекой и клубом любителей японской культуры «Айна»

Олеся Дорофеева

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования