Афганистан болит в моей душе….

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

25 лет в нашем сознании прописалось это слово – не как географическое название далекой мусульманской страны, а как синоним человеческого горя, настоящего человеческого ада. Нужно ли вообще вспоминать о войне? Кто-то говорит – не нужно. А мы думаем, что необходимо! Встреча школьников и студентов с воинами-афганцами в областной библиотеке для юношества это действительно подтвердила.

Иван Тихонович Придатченко вспоминает:

- Попадаешь в Афганистан – и черные горы смотрят на тебя, страх овладевает сознанием полностью. А потом человеку уже ничего не страшно: ни свист пуль, ни взрывы тебя не касаются... Советские войска войну не планировали и не вели. Славяне – люди добра, они выполняли благородный долг – помогали строить дома, больницы, школы, передавали детям тетради и книги, взрослым - керосин и мыло. Вышло так, что боевые действия стали защитой от повстанцев - афганских моджахедов. Они-то и воевали против советских солдат, потому что не принимали чуждые идеологию и уклад жизни.


С горечью говорил Иван Тихонович о распаде Советского Союза, об Украине, которая была некогда процветающей страной.

- Что такое чувство патриотизма? Что такое Родина? Одно только слово вызывало гордость за свою страну! Как важно было нам, молодым ребятам, чувствовать дружеское плечо взрослого товарища и слышать вовремя сказанные слова поддержки. Желаю и вам, ребята, успешно учиться, работать и радоваться жизни.


Анатолий Михайлович Логвиненко рассказал, что служил в Афганистане советником по политчасти в подразделениях Советской Армии.

- Моей задачей было разрабатывать план операций, сначала мне даже оружие не разрешали в руки брать. Сложно было разобраться, кто действительно был защитником «апрельской революции», а кто душманом, противником. Афганцы – очень сложный народ, но они не хотели воевать. Только советских солдат не очень любили. Чужие мы им, и идеология наша чужая. Нельзя вмешиваться в жизнь другой страны – такое мое мнение...


Трогательные письма из Афганистана, солдатские песни, сжимающие сердце, отрывки из кинофильмов и боевых хроник рассказали о тех ребятах, кто, исполняя приказ Родины, прошел трудными дорогами чужой страны.

Видеосюжет о встрече:

Задумайтесь, эта интернациональная война длилась в два раза дольше, чем вторая мировая. Она давно ушла в историю, но не исчезла из памяти людей. О последней войне бывшего Советского Союза снято множество фильмов. Подборку изданий, очерков медиков, статей из газет и журналов открывает публицистическая книга «Афганистан болит в моей душе». Из записок рядового запаса в Афганистане Владимира Сергеевича Кубатина:

«Вспоминать о нашей службе в Афганистане тяжело, трудно. Сжимается сердце, становится больно. Видимо, судьба у нас такая, что из роты через два года возвратились на Родину очень немногие. Вот так сильно выкосила эта война наши ряды. Так дорого мы заплатили за этот мир, за безопасность наших южных рубежей. И как поётся в нашей батальонной песне:

 

Нам не жалко себя, но обидно за лучших ребят,
Нам обидно за тех, кто однажды не сядет
за праздничный стол
И не скажет: «А помнишь ты, мама,
Ведь я обещал и пришел».
Нет, не станем мы плакать, ведь слезы не красят солдат,
Лишь слезинка мелькает, и суровее станет наш взгляд».

Есть вехи в нашей истории, которые нельзя забывать. К ним относится и война в Афганистане. Чтобы помнить об этом – надо знать. Знать – значит читать. Хотите знать? Библиотека всегда к вашим услугам. Электронный каталог работает на сайте онлайн. Звоните нам 55-18-46, 095-46-546-16

Олеся Дорофеева

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования