Школьные библиотекари в мировом кафе

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2013 12 12 08Завершающее занятие практикума для школьных библиотекарей Луганской области прошло в формате «мирового кафе». Участники рассматривали преимущества и недостатки присутствия библиотеки в социальных сетях и блогах: с точки зрения библиотекаря, пользователя и школы.

 

Наиболее сложной оказалась задача оценить плюсы и минусы библиотечной страницы или группы со стороны молодого пользователя. Но именно здесь библиотекари сделали для себя больше всего открытий. В результате дискуссии участники сделали вывод, что недостатки социальных сетей и Интернета в целом могут стать отправной точкой для построения стратегии работы в сети. Библиотекарь может стать навигатором, который подскажет пользователю, как найти нужную и достоверную информацию. Библиотекарь может познакомить с книгами и поделиться знаниями из разных сфер деятельности. Библиотекарь может рассказать об интересных событиях и услугах. Библиотекарь может изучать интересы пользователей и опыт других библиотек...

Выгоды работы библиотеки в социальных сетях очевидны, но так же очевидно и то, что эта работа требует постоянного внимания и развития: «или делать хорошо, или не делать совсем». Три занятия практикума для школьных библиотекарей были призваны ознакомить коллег с существующими «два-нольными» представительствами библиотек, а также выработать у них собственную точку зрения на такую сферу деятельности современной библиотеки. Смею надеяться, что у некоторых коллег сложится и собственная мотивация для ведения блога или странички в социальной сети.

Елена Люблянская,
заведующая проблемно-аналитическим отделом

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования