Венок Миколе Хвылевому

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Он не просто писатель с незаурядным талантом, а один из основоположников украинской послереволюционной литературы. Хвылевой стал автором хрестоматийных произведений, самым известным прозаиком Советской Украины. Поэт и прозаик, памфлетист и сатирик, мог создать еще больше литературных шедевров, но в 1933 году его судьба трагически оборвалась.

«Если называли это имя публично, то с резкими эпитетами и проклятиями, а добрым словом вспоминали, приглушая голос, оглядываясь. Лучше было и вовсе не вспоминать...»

Еще одна драматическая биография, брутально затоптанное имя и практически вычеркнутое на десятилетия творчество писателя.

«Его убивали при жизни. Убивали методично, страшно, хладнокровно. Убивали на фронтах гражданской, а когда она кончилась – на «фронтах» мирных. Он сам – добровольно – ушел из жизни. Тогда его стали убивать после физической смерт. Убивали более пятидесяти лет.


...Его имя даже не нашло себе места ни в одной энциклопедии. Только в новом, втором издании Украинской советской Энциклопедии в одной из вспомогательных статей мне все-таки встретились несколько строк...» - писал Виталий Коваль в статье «Сталинский приговор Миколе Хвилевому».

Миколы Хвылевого не было, а сталинский приговор действовал и посмертно. Только в конце 80-х стали стали снова заполнять «белые пятна» в литературе. Имя Хвылевого появилось в каталоге украинской литературной продукции, а чуть позже и в учебных программах.

Вы спросите, почему? Разобраться в этом помогут уникальные статьи о личной и творческой жизни писателя, сборники произведений на юбилейной полке «З народною піснею в душі» к 120-летию со дня рождения организатора украинского литературного дела Миколы Хвылевого.

Наши телефоны 55-18-46, 095-46-546-16

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования