Как встретились два Николая – Амосов и Пересадин

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2013 12 06 05В 1980 году студенты-медики решили нанести визит вежливости известному кардиохирургу. Доктор Николай Пересадин вспоминает:

– Мы приехали в Киев на конференцию. Не встретиться с Николаем Амосовым было просто недопустимо. Он был настолько популярен, что сравнить его можно разве со Львом Толстым. И вот в воскресное утро мы появились на пороге дома Николая Михайловича. К нам навстречу вышел щуплый человек небольшого роста и спросил: «Что вы хотели?» Мы отвечали: «Мы хотели засвидетельствовать Вам свое почтение». «Так свидетельствуйте! – быстро сказал он и, к нашему счастью, пригласил в свой кабинет.

Будущие медики поинтересовались, что же самое главное в медицине конца 80-х годов? Николай Амосов обозначил два направления: сердечнососудистая хирургия и иммунология.

– 40 минут общения с Николаем Михайловичем подсказали мне путь в медицине. Мой доклад аспиранта на конференции в Киевском медицинском институте и был посвящен иммунологии, – рассказывает Николай Александрович.


Наверное, два Николая действительно встретились 30 лет назад не случайно. Сегодня Николай Пересадин – профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией Луганского государственного медицинского университета. Человек, увлеченный не только медициной, но и музыкой, литературой и искусством так же, как и Николай Амосов.

– Николай Михайлович очень любил читать классику, слушал Дм. Шостаковича и искренне болел душой за общее здоровье людей. Прочтите его книги «Алгоритм здоровья», «Записки из будущего», «Эксперимент по преодолению старости». Вы, как будущие медики, найдете в них многие ценные советы, – обратился Николай Александрович к учащимся медицинского училища и медико-биологического лицея.

Беседа и трейлер к новому документальному фильму «Амосов. Столетие» настолько увлекли преподавателей и студентов, что они отсрочили зачет… на 5 минут.

К юбилею академика ведущий гигиенист Украины И. Трахтенберг познакомил общественность с «Уроками мудрого Амосова». Свежий номер газеты «Новости медицины и фармации»  Николай Пересадин подарил на выставку-инсталляцию и пожелал юным медикам следующее:

– В библиотеку можно прийти не только, чтобы спрятаться от дождя. Читайте и любите книгу – источник мысли и пищу для сердца.

Проект «Мысли и сердце» получил одноименное название с книгой выдающегося кардиохирурга.

– Мысли – это разум, рассудок, сердце – это главный орган человека. А медик – это человек эмоционально чуткий и сострадательный, умеющий сочетать холодный ум и горячее сердце, – размышляет Николай Пересадин. – Научиться этому искусству можно на примере таких полифонических личностей, как Амосов.

Презентация нового проекта библиотеки в соавторстве с Луганским государственным медицинским университетом состоялась накануне векового юбилея академика.

– Медицина подпитала многих литераторов и деятелей культуры. Встречи расскажут читателям библиотеки, учащимся и студентам медицинских учебных заведений о людях, в судьбе которых соединились медицина и литература: Михаил Булгаков, Александр Грин, Николай Лесков, Эдгар По, Владимир Даль, Александр Беляев, Василий Аксенов и многие другие. Следующая встреча состоится в феврале 2014 года. Мы будем говорить об авторе холмсиады Артуре Конан Дойле.

Координаторы проекта: доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией Николай Пересадин и главный методист областной библиотеки для юношества Татьяна Рекеда. Звоните и оставляйте заявки по телефону 55-17-46.

Олеся Дорофеева

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования