Книга - хит недели: Януш Вишневский «Бикини»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2013 11 18«Бикини» - одна из сильнейших книг Януша Вишневского. Конец Второй мировой войны. Разрушенный бомбежкой Дрезден. Молодая девушка бредет по развалинам и пытается отыскать свой дом, но единственное, что ей удается найти – это чудом уцелевшую деревяшку от бабушкиного комода.

«Разве тебе известно, что такое потерять дом? Улицу, пекарню на углу? Разве ты можешь представить, каково это, обернуться и увидеть, что от твоего дома осталась доска?!»

Когда читаешь этот роман, поневоле смотришь на войну глазами Анны, пережившей ужас потери родных людей; дома, в котором жила; улицы, по которой ходила.

Описываемые события захватывают и в то же время дают почву для размышлений: почему люди так жестоки, кому и зачем нужны страдания? Зачем в мире столько оружия? Зачем уничтожать красоту? Ведь Дрезден в прошлом один из красивейших городов Европы. Его называли «Флоренцией на Эльбе».

Но все изменилось февральской ночью 1945 года. После массированной бомбежки от города-сказки остались лишь воспоминания. И как странно, но лучшими фотографиями главной героини, мечтающей сделать карьеру фотографа, стали снимки руин любимого города. Почему? Наверное, потому что это не просто изображение на пленке свершившегося, а отображение боли человека от потери того, что было дорого и любимо.

Книга глубокая и умная. Читаешь и понимаешь: каковы бы ни были испытания человеческие, росток любви всегда пробьется. «Мы встречаем кого-нибудь на своем пути, совершенно случайно, как прохожего в парке или на улице, одариваем его, то просто взглядом, то своей жизнью…»

Больше читайте в блоге http://lylabon.livejournal.com/826.htm
Наши телефоны 55-18-46, 095-46-546-16

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования