Альбер Камю – «совесть Запада»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Автор глубоких философических произведений, среди которых пьеса «Калигула», эссе «Миф о Сизифе», повесть «Посторонний» (другое название «Чужой»), роман-притча «Чума», трактат «Бунтующий человек», родился 7 ноября 1913 года в Алжире, бывшем в начале ХХ века французской колонией.

«Лучше быть свободным бедняком, чем богатым невольником».

Детство писателя, драматурга, эссеиста прошло в бедняцких кварталах. После смерти отца, который погиб в бою на Марне, мать устроилась работать прачкой, но денег едва хватало на то, чтобы поставить на ноги сыновей.

Но волей судьбы Альбер Камю стал кумиром интеллектуалов, властителем дум. Получить так необходимое образование будущему писателю помог учитель начальной школы Луи Жермен, который оценил дар и способности мальчика и добился для него стипендии. Лицей, в который поступил Камю, давал хорошую гуманитарную подготовку. Но самое главное – это возможность поступать в университет без экзамена. Учился Альбер просто прекрасно. Преподаватели и соученики – дети местной денежной аристократии, покровительственно смотрели на нищего стипендиата. Поэтому стремление к социальному равенству и справедливости было у А. Камю следствием его же собственного жизненного опыта.

Среди преподавателей был и тот, кто в будущем стал близким другом Камю и способствовал пробуждению интереса к литературе, театру, метафизике – учитель класса философии Жан Гренье.

«Великий вопрос жизни — как жить среди людей».

Наверное, каждому из нас приходилось задумываться над проблемами выбора, совести, чести. У Камю нельзя найти точных и правильных ответов или руководства к действию. Скорее можно найти сами вопросы. Но разве сама по себе потребность задуматься, каков смысл жизни, для чего нужна смерть – не повод поразмышлять?

Герой повести «Посторонний» Мерсо – не то искренний правдолюб, не то бездушный негодяй утверждает, что «жизнь не стоит того, чтобы за нее цепляться». А его Сизиф предстает перед нами счастливым, несмотря на труд, который всегда считался бессмысленным...

Можно сказать, что Камю – автор литературных парадоксов, в которых до сих пор пытаются разобраться и простые читатели-любители, и знатоки-исследователи.

В 1957 году самому молодому лауреату Альберу Камю была вручена высшая литературная награда – Нобелевская премия за то, что его творчество «освещает проблемы современности и взывает к человеческой совести». Также отмечалось, что «Философские взгляды Камю родились в остром противоречии между приятием земного существования и осознанием реальности смерти». Наверное, этот парадокс следует расценивать как ключ к пониманию всего творчества Камю, а может, даже и судьбы?

 «В жизни каждая минута таит в себе чудо и вечную юность».

4 января 1960 года, после рождественских праздников, Камю с друзьями возвращался в Париж. Неожиданно машина, которая двигалась на большой скорости, врезалась в дерево. Так как писатель сидел на переднем сидении, шансов выжить у него не оставалось…

Хочется воскликнуть: «Этого не может быть! Это не должно было случиться!» Так человек, ставший еще при жизни классиком современной европейской литературы, покинул этот мир мгновенно и совершенно неожиданно…

«Каждый человек умирает незнакомцем».

Узнайте больше о писателе и его творчестве. Прочтите его размышления о жизни в Викицитатнике. 

Выбирайте и читайте самые интересные книги писателя в нашей библиотеке.

Звоните нам 55-18-46, 095-46-546-16 

Прочитаем Камю вместе!

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования