VI Форум библиотекарей. День второй: Pecha Kucha, Cloud Storage и другие

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Ярмарка успешных проектов молодых библиотекарей проходила в формате Pecha Kucha, который поначалу немного настораживал участников Форума: как представить свою идею за 6 минут 40 секунд, чтобы слушатели ее восприняли и по достоинству оценили? Согласитесь, может получиться не сразу. Однако заявки подали 22 выступающих – и, по мнению председателя Украинской библиотечной ассоциации Ирины Шевченко, формат себя полностью оправдал!

Общая тема ярмарки «Библиотека – центр громады» объединила разнообразные проекты, воплощенные молодыми библиотекарями Польши, городов Львова, Днепропетровска и Чернигова, Сум и Полтавы, Тернополя и Запорожья, Первомайска Николаевской области, Шостки Сумской области, Крыжополя Винницкой области, Брянки и Северодонецка Луганской области, Скадовска Херсонской области, Макеевки Донецкой области, г. Камышин Херсонской области.

Каждое выступление было по-своему уникально. Но наиболее интересными и информативными, по отзывам слушателей и экспертов, были сообщения Оксаны Береженко из Тернополя о летней школе для молодых библиотекрей-2013,

 

 

Юлии Крамаревой о работе с талантливыми детьми в библиотеке-филиале №9 Полтавской ЦБС, кружок «Креативное рукоделие»,

 

 

 

Анны Дворной из Запорожья о научной проблемной группе «Гендерные студии в литературоведении»,

 

 

 

киевлянки Ольги Дубовой о студии молодежного лидерства,

 

 

 

 

Ольги Кизиной о популяризации творчества Иосифа Курлата, чье имя носит Северодонецкая городская библиотека для юношества.

 

 

 

Позитивно оценили участники идею львовянки Юлии Дудко «Библиоизюминки 365» и презентацию грантового проекта Крыжопольской ЦБС Винницкой области «Даем крылья», реализованного при поддержке программы «Библиомост».

 

 

Польский опыт «Программы для молодежи в библиотеках», представленный директором муниципальной библиотеки и дома культуры в польской громаде Лазиска Каролиной Суськой, заставил обратить на себя внимание большинства слушателей.

 

О восходящих звездах библиотечного небосклона читайте в блоге "Нас этому не учили". Презентации Pecha Kucha доступны на библиотечном гугл-диске.

 

Четыре площадки открыли для молодых специалистов творческие мастерские. Эксперт-тренер по неформальному образованию Ярина Боренько предложила участникам проанализировать потребности посетителей библиотеки и попытаться найти творческие ответы на запросы пользователей. «Информация для размышления» – резюмировали библиотекари.

 

Участники тренинга «IT-технологии в библиотеке: используем для промоции чтения» во главе с Александром Коганом и гостем из Латвии Иварсом Индансом, разбившись на подгруппы, создавали сюжетные фото в библиотеке и за ее пределами, которые приглашают детей и молодежь читать книги.

 

 

Позже слушатели освоили азы обработки фото с помощью Photoshop и размещения их в социальных сетях.

О том, что получилось, тренеры писали здесь

А участники единогласно подтвердили, что полученные практические навыки серьезно помогут в дальнейшей самостоятельной работе.

Участие в тренинге «Лидерство и мотивация в работе молодого библиотекаря» руководителя Херсонской областной общественной организации «Молодежный центр регионального развития» Макс Елигулашвили заставило практически каждого участника переосмыслить свою деятельность, определить качества, которые необходимо развивать в себе. Молодые коллеги искренне благодарили Макса "за новые знания, хорошее настроение и позитивную мотивацию!"

Среди форумчан Максим получил имя настоящего «неформального учителя», а для нас очень пригодилась использованная им методика «5 пальцев» для подведения итогов Форума, в модификации, конечно.

Тема использования социальных медиа библиотеками до сих пор воспринимается неоднозначно. Вопрос «Зачем?» горячо, но позитивно обсуждали участники тренинга вместе со специалистом по развитию веб-ресурсов программы «Библиомост» Анной Тараненко.

И твердо решили: работать в социальных сетях необходимо, чтобы идти в ногу со временем и естественно, чтобы общаться с реальными и потенциальными пользователями. При этом важно искать привлекательные информационные поводы для сообщений, вести диалог и проводить интерактивные опросы на самые разнообразные темы – в этом залог успеха библиотечных страниц в Интернете. По меткому выражению менеджера информационных ресурсов журнала "Современная библиотека" Екатерины Васильковой «в море Интернета именно социальные медиа раздувают "паруса" сайтов!» Именно поэтому библиотеки просто не могут себе позволить быть в стороне. И что не менее важно – научиться это делать эффективно.

«Керуйте хмарами!» – пожелал все присутствующим координатор по техническому развитию и представитель программы «Библиомост» в Кировоградской области Александр Шлеенков, завершая консультацию об облачных технологиях. По мнению большинства слушателей, Александр действительно сумел донести «новинки для «чайников» на понятном нам языке».

Однако не могу не согласиться, что эта тема заслуживает достаточного времени для отдельного мастер-класса. Надеемся на скорую встречу с Александром на Луганщине.

Дискуссия о кадровом ресурсе библиотек, сообщение о молодежном движении в Украинской библиотечной ассоциации и другие темы, представленные специалистами Луганской областной универсальной научной библиотеки им. М.Горького,

дополнили насыщенный обучающий день Форума.

Посещение Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра стало приятным подарком для всех форумчан. Спектакль «Эзоп» с Народным артистом Украины Михаилом Голубовичем в главной роли не просто расширил культурную программу Форума, он принес истинное удовольствие зрителям и целый букет незабываемых впечатлений, которые гости Луганщины увезли с собой.

 

Нам, луганчанам, есть чем гордиться!

Олеся Дорофеева,
заведующая отделом маркетинга
Луганской областной библиотеки для юношества

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования