Жизнь, отданная поиску истины

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2013 10 04 015 октября – 300 лет со дня рождения Дени Дидро. Cреди французских философов-материалистов одно из почетных мест по праву принадлежит Дени Дидро – просветителю, мыслителю и художнику слова. Его творчество очень многогранно, актуально и интересно современному читателю.

Самыми известными его художественными произведениями являются роман «Монахиня», «Жан фаталист» и знаменитый «Племянник Рамо». Самым увлекательным из искусств для Дидро был театр. Его работа «Парадокс об актере» - одна из самых блестящих. По свидетельству современников, Дидро был личностью незаурядной. Он всегда блистал красноречием, вращаясь в кругу поэтов, музыкантов, актеров и прославился своими романтическими приключениями, даже несколько раз попадал в тюрьму за долги.

Однажды книготорговец Лебретон предложил Дидро отредактировать перевод английской технической энциклопедии Чемберса. Мало того, что Дидро согласился, он еще предложил дополнить энциклопедию новыми статьями. В этом ему согласились помочь Монтескье, Д Аламбер, Вольтер, а позднее и Руссо. И уже через год мир увидел одну из самых замечательных книг ХVІІІ века , которая имела название «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». Книга разошлась небывалым для того времени тиражом – 4000 экземпляров, но практически сразу же на нее наложили вето за политические и философские статьи, что также поспособствовало ее популярности.

В этой энциклопедии было все от бесконечно маленького до бесконечно великого. В целом Дидро работал над этим справочником около 30 лет. «Энциклопедию…» периодически запрещали, потом снова давали возможность продолжать работу над изданием. Парижский парламент требовал ее сожжения. Прусский король Фридрих ІІ и императрица Екатерина ІІ предлагали продовжить издание в своих странах.

В конце жизни Дидро посетил Петербург. Екатерина ІІ купила библиотеку Дидро и оставила ее ему в пожизненное пользование, назначив Дидро заведующим библиотеки с жалованием, которое выплатила вперед за 50 лет. Умер Дидро во время завтрака. В хорошем настроении он сел за стол, съел яблоко. Когда жена окликнула его, то ответа не услышала…

Если Вы хотите знать о жизни и творчестве Дени Дидро подробнее –Луганская областная библиотека для юношества к Вашим услугам!

Узнайте о писателе больше:

Дени Дидро. Энциклопедия http://www.youtube.com/watch?v=GeJtRk3YbCg

Цитаты и афоризмы из произведений писателя найдете на ресурсах:

Об экранизации книги Дени Дидро «Монахиня»

Наши телефоны 55-18-46, 095-46-546-16
Мы всегда на связи в Skype, имя в сети abonement_obu

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования