Мастер новеллы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2013 09 26 0529 сентября 2013 года исполняется 210 лет со дня рождения французского писателя Проспера Мериме (1803-1870). Популярность в читательской среде Просперу Мериме принесли остросюжетные новеллы. Среди них, конечно же, «Кармен»,в которой создан образ роковой женщины, женщины-стихии, женщины-страсти. Кто-то, возможно, вспомнит и другие новеллы писателя – «Маттео Фальконе», «Таманго», «Локис».

Действительно, Проспер Мериме - классик новеллы,один из лучших новеллистов XIX века. Но Мериме был автором и других книг. Мериме-писатель начинал с подражаний и тонких стилизаций, причем настолько удачных и достоверных, что очень многие, в том числе Мицкевич и Пушкин, поверили в его мистификации.

В 1825 году вышел сборник пьес на испанские темы под названием «Театр Клары Гасуль». Мериме выдалсвою книгу за сочинения вымышленной им испанской актрисы. А для большей убедительности приложил ее портрет – свое собственное изображение в женском костюме. Следующая книга Мериме, названная им «Гузла» («Гусли»), была снова связана с литературной мистификацией. Книга была представлена читателю как сборник сербского фольклора. Одним из лучших французских исторических романов стала «Хроника царствования Карла IX», написанная Проспером Мериме. Мериме изучал русскую литературу, писал о Пушкине, Гоголе, Тургеневе, переводил их произведения.

Литературное наследие Проспера Мериме не очень велико. Оно умещается в четырех не слишком толстых томиках. Но это автор, неповторимый по своей манере письма. Его стиль и в наши дни воспринимается как самый современный.

К юбилею писателя абонемент приглашает всех поклонников романтических традиций в литературе к чтению книг Проспера Мериме.

Наши телефоны: 55-18-46; 095-46-54-616

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования