Мастер новеллы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

29 сентября 2013 года исполняется 210 лет со дня рождения французского писателя Проспера Мериме (1803-1870). Популярность в читательской среде Просперу Мериме принесли остросюжетные новеллы. Среди них, конечно же, «Кармен»,в которой создан образ роковой женщины, женщины-стихии, женщины-страсти. Кто-то, возможно, вспомнит и другие новеллы писателя – «Маттео Фальконе», «Таманго», «Локис».

Действительно, Проспер Мериме - классик новеллы,один из лучших новеллистов XIX века. Но Мериме был автором и других книг. Мериме-писатель начинал с подражаний и тонких стилизаций, причем настолько удачных и достоверных, что очень многие, в том числе Мицкевич и Пушкин, поверили в его мистификации.

В 1825 году вышел сборник пьес на испанские темы под названием «Театр Клары Гасуль». Мериме выдалсвою книгу за сочинения вымышленной им испанской актрисы. А для большей убедительности приложил ее портрет – свое собственное изображение в женском костюме. Следующая книга Мериме, названная им «Гузла» («Гусли»), была снова связана с литературной мистификацией. Книга была представлена читателю как сборник сербского фольклора. Одним из лучших французских исторических романов стала «Хроника царствования Карла IX», написанная Проспером Мериме. Мериме изучал русскую литературу, писал о Пушкине, Гоголе, Тургеневе, переводил их произведения.

Литературное наследие Проспера Мериме не очень велико. Оно умещается в четырех не слишком толстых томиках. Но это автор, неповторимый по своей манере письма. Его стиль и в наши дни воспринимается как самый современный.

К юбилею писателя абонемент приглашает всех поклонников романтических традиций в литературе к чтению книг Проспера Мериме.

Наши телефоны: 55-18-46; 095-46-54-616

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования