Приглашаем Вас проголосовать за видео конкурсантов в рамках акции-конкурса «Звучит поэзия во мне»:23 6 Подробнее

Великолепная четверка из Ливерпуля

2021 01 14 01Организация ЮНЕСКО назначила 16 января Всемирным Днем группы «Битлз». В истории рок-музыки британская рок-группа «Битлз» занимает особое положение. Некоторые поклонники и критики считают, что с их творчества начался отсчет ее существования. Это, конечно преувеличение. Однако именно «Битлз» совершили переворот, превратив развлекательную музыку в серьезное искусство.

Свой первый сингл «Битлз» записали 11 сентября 1962 года. В начале музыкальной деятельности «Битлз» подражали американским звездам рок-н-ролла и исполняли чужие песни. Но вскоре они обратились к самостоятельному творчеству, проявив незаурядное авторское дарование. «Битлз» создали свой собственный стиль, который оказался настолько популярным, что приобрел множество последователей во всем мире. 12 июня 1965 года королева вручила участникам «Битлз» ордена «Член Британской империи». Это награждение немедленно вызвало бурю негодования со стороны кавалеров ордена, среди которых преобладали консервативно настроенные военные и политики. Некоторые в знак протеста даже возвратили полученные награды. В ответ премьер-министр Гаролд Уилсон назвал себя поклонником «Битлз» и заявил, что группа принесла казне намного больший доход, чем известные экспортные фирмы. 1965 год. На стадионе «Ши» в Нью-Йорке присутствовали более пятидесяти пяти тысяч зрителей. Таким образом, было положено начало рок-концертам для огромной аудитории. К сожалению, аппаратура того времени не обладала ни достаточной мощностью, ни качеством звука для выступлений на стадионах. Кроме того, в целях безопасности музыкантов, зрителей отделяли от сцены футбольное поле или бейсбольная площадка. Поэтому не только публика ничего не слышала и почти ничего не видела, но и сами музыканты за шумом трибун не слышали друг друга. В результате они теряли тональность в вокальных партиях, сбивались с ритма и зачастую не могли закончить песню одновременно. Позднее это послужило одним из оснований для «Битлз» прекратить концертную деятельность.

За время существования группы было выпущено более 200 композиций, каждая из которых становилась хитом.

Эпоха «Битлз» осталась позади. В Ливерпуле именами музыкантов названы улицы и площади, открыт музей группы, всем четверым присвоены звания почетных жителей города. Но самая лучшая память о «Битлз» - их пластинки. Миллионы людей во всем мире до сих пор продолжают слушать их песни, хотя с момента распада группы прошло уже более пяти десятилетий. Книги об истории группы и пластинки «Битлз» можно взять в отделе искусств библиотеки.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования