Приглашаем Вас проголосовать за видео конкурсантов в рамках акции-конкурса «Звучит поэзия во мне»:23 6 Подробнее

Рождество приходит в каждый дом

2021 01 06Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Несмотря на то, что католики отмечают его 25 декабря, а православные 7 января, это один и тот же праздник, но по разным календарным стилям – старому и новому. Следует отметить, что для православных христиан Рождество является вторым по важности праздником после Пасхи, а вот католики почитают его даже выше Пасхи. История праздника интересна, но не слишком ясна. Дело в том, что нигде в Библии не упоминается точная дата рождения младенца Иисуса. Ни в одном из четырех Евангелий не сказано, что Христос родился именно 25 декабря (или 7 января по новому стилю). Ветхий Завет упоминает только о том, что Христос родился в 5508 году от сотворения мира. С Рождества Христова началась новая эра, и отмечать праздник начали уже в первых веках. Дата Рождества – 25 декабря - принята Церковью с IV века.

В IV веке Константин, римский император, отказался от языческой веры, принял христианское учение и узаконил его. Но в некоторых вопросах священникам приходилось идти на уступки поклонникам древних культов. Одной из таких уступок и стало придание особого значения дню 25 декабря. До введения христианства люди поклонялись Солнцу, поэтому период зимнего солнцестояния, то есть последние дни декабря, был особенно почитаем. В этот период Солнце приближалось к Земле, световой день становился длиннее и светлее, а это воспринималось как символ победы сил света над силами тьмы. Христианские священники увидели в этом благой знак и согласились назначить праздник Рождества Христова на конец декабря. С 22 до 24 декабря Солнце по эклиптике опускается в самую нижнюю точку на небосклоне (умирает на 3 дня). 24 декабря вечером примерно после 21 часа на востоке всходит Сириус. Справа и немного выше уже во всю сияют три звезды пояса Ориона (три волхва). Три волхва пошли за звездой, она указала место, где родится Бог, т.е. в точке на линии горизонта, где всходит Сириус, утром 25 декабря взойдет Солнце - это и есть Бог для всех Землян.

В 337 г. папа Римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря. Русская Православная Церковь также празднует Рождество 25 декабря, но по юлианскому календарю Церкви, не принявшей реформу папы Григория XIII, наступает 7 января – по новому, григорианскому стилю.

Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится только у евангелиста Луки: "Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице." (Лк.2:4-7)

Причиной, по которой Мария и Иосиф, жившие тогда в Назарете, пошли в Вифлеем, стала перепись населения. Согласно указу императора Августа, каждый житель Римской империи для облегчения ведения переписи должен был приехать «в свой город». Так как Иосиф был потомком Давида, он направился в Вифлеем. Дорога была долгой и трудной, они шли пешком по гористой местности, а когда достигли Вифлеема и стали искать место для ночлега, оказалось, что все постоялые дворы заполнены. В гостиницах для них свободного места не нашлось. И им пришлось расположиться в пещере (вертепе), куда пастухи загоняли скот во время непогоды. В эту же ночь Мария почувствовала, что настало время рожать. Именно там, в пещере, родила Мария своего сына, спеленала и уложила в ясли. О факте рождения святого младенца возвестила загоревшаяся на небе Вифлеемская звезда.

С церковной точки зрения, звезда была чудесным знамением, но астрономы давно пытаются найти некий реальный прототип этого небесного явления. Иоганн Кеплер в XVII веке предположил, что яркая «звезда» была соединением Юпитера с Сатурном и Марсом. Подобные астрономические события называют «парадом планет». Ещё старше версия о том, что под Вифлеемской звездой имелась в виду комета. Но восточные мудрецы даже в I в. до н.э. различали кометы и звёзды и не спутали бы их. В кандидаты на роль Вифлеемской звезды выдвигался даже Сириус.

В 7 году до нашей эры две самые большие планеты в нашей солнечной системе выстроились в линию относительно Земли не один, и даже не два, а три раза, 29 мая, 29 сентября и 4 декабря. Такое тройное выстраивание происходит один раз примерно в 900 лет, так что событие было действительно необычным. Разумеется, его вполне могли принять за знамение любые просвещенные мудрецы. Волхвы Гаспар, Мельхиор и Валтасар узнали о том, что в Израиле должен родиться предсказанный пророками царь. И когда они смотрели на небеса в своем родном городе, возможно в Вавилоне, они могли посчитать это яркое свечение знаком, что пора отправляться в путь. Второе соединение двух планет могло произойти, когда они покидали Иерусалим, что стало бы сигналом, что они на правильном пути. А третье соединение они могли увидеть, когда достигли цели своего путешествия. Примерно в то же время, в 5 г. до н.э., на небе вспыхнула сверхновая, о которой пишут китайские и корейские летописи. Она была видна на протяжении 70 дней, этого вполне достаточно, чтобы волхвы добрались от Вавилона до Вифлеема, даже с учётом захода в Иерусалим.

Когда Мария почувствовала наступление родов, то Иосиф пошёл искать повитуху, но когда возвратился с ней к пещере, то роды уже произошли, а в пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его. Рождение Христа произошло до того, как Иосиф привёл повитуху. При этом Саломея называется старицей и сродницей Марии, то есть происходящей из рода царя Давида. Через восемь дней младенцу дали имя Иисус, что означает «Господь есть Спасение». Впоследствии его также назвали «Христос», что значит «помазанник». Эта «приставка» в древнем Израиле ранее употреблялась только по отношению к царям и верховным священникам, поскольку возведение в высокий сан совершалось через помазание. Дав эпитет «Христос» сыну божьему, пророки подчеркнули, что он есть истинный Царь мира, одновременно несущий людям свет веры.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования