Яблочный Спас в библиотеке – вкусно, познавательно и весело!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В Англии каждый год отмечается День яблока, англичане считают яблоки самым лучшими природными лекарствами. «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает», – гласит известная английская пословица. В Украине отмечается светлый народный праздник – Яблочный Спас, он-то и собрал сегодня постоянных читателей юношеской библиотеки на ароматные угощения и фруктовые забавы.

Утром школьники Егор и Костя спешили в библиотеку – помогать праздничный стол украсить, говорят, бабушка научила, как яблочко красивой розочкой можно разрезать. Манана Сафонова, давний друг библиотеки, научила ребят, как сделать сувенирное яблочко из пенопласта и раскрасить его. В корзинках – сюрпризы спрятали и угощения для ребят и взрослых гостей библиотеки: ароматные яблоки, желтые, зеленые и красные, пироги и оладьи с яблоками, блины с яблочным джемом, яблоки с медом – каждый нашел себе лакомство по душе!

Ребята с удовольствием соревновались, кто больше качеств яблочных назовет, вспоминали разные блюда и напитки, которые можно из яблок приготовить, пословицы и поговорки толковали с помощью словаря крылатых слов и выражений Э. Вартаньяна, гадали на яблоках, сказки о яблоках угадывали и даже «стреляли» в «яблочко». Самыми меткими были Миша и Маша – сюрпризы заработали честно!

Напомнили сотрудники и народные приметы, связанные с Яблочным Спасом: «Пришел второй Спас, готовь рукавицы про запас», «Какой второй Спас, такой и январь», а девчонки и мальчишки легко определили, что зима суровой будет, а осень сухой.

Яблоко – настолько популярный фрукт, что о нем можно прочитать в Книге рекордов Гиннеса самое маленькое яблоко – чуть больше горошины, а самое тяжелое яблоко было выращено в Японии весом 1 кг 849 г. Елена рассказывает: «Яблоко – не только вкусное, на Яблочный Спас оно становится еще и волшебным. Люди верили, что в освященных яблоках кроется волшебная сила, и если загадать заветное желание, а затем яблоко съесть, то желание обязательно сбудется». Яблоко молодильное и яблоко, судьбу предсказывающее, яблоко раздора и яблоко как символ мира – оно не только частый «герой» в народных сказках. Прочтите новеллу М.Коцюбинского «Цвет яблони», рассказ И. Бунина «Антоновские яблоки», или современные детективы М. Серовой, Д. Донцовой, Т. Луганцевой – везде яблоки встретите.

Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю!

«Мы старались, чтобы все получилось по традиции: яблоки освятили, чтобы читателей угостить, подарить им солнечное настроение перед приходом осени и здоровья пожелать, ведь они наши настоящие друзья. Пироги, блины, оладьи, шарлотку сами пекли, как настоящие хозяюшки, и конечно все самые «вкусные» книжные новинки приготовили – мы их накануне праздника получили», – рассказывает заведующая абонементом Людмила Фадеева.

Вот так провели школьники еще один жаркий летний день в библиотеке – и себя показали, и библиотекарей порадовали: угощения все «распробовали», яблоками и здоровьем запаслись, книги выбирали увлеченно, и Интернет вниманием не обошли. А чтобы день праздничный завершить по традиции, мы рекомендуем выбрать интересный кулинарный рецепт, приготовить дома лакомое блюдо и устроить яблочное чаепитие с друзьями и близкими. А библиотека всегда поможет найти ответ на любой вопрос.

 

Как проходит ЯБЛОЧНОЕ ЧАЕПИТИЕ читайте в Википедии "Яблочное чаепитие"

 

БЛЮДА НА ЛЮБОЙ ВКУС:

Олеся Дорофеева, заведующая отделом маркетинга
Луганской областной библиотеки для юношества, 066-117-31-16

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования