Приглашаем Вас проголосовать за видео конкурсантов в рамках акции-конкурса «Звучит поэзия во мне»:23 6 Подробнее

Выживший 2020

2020 10 14 01Мы часто слышим о том, что живём в удивительное время, время высоких скоростей, время достижений, время стремительных перемен… очень, очень стремительных. Вообще-то, человек обладает поразительной способностью к адаптации и выживанию, однако на протяжении большей части истории этот процесс шёл довольно медленно: войны, природные катаклизмы, эпидемии происходили регулярно и были, по сути, привычной частью мира. Если человек сумел пережить потрясение, то он обнаруживал, что мир окружающий его действует по привычным законам и алгоритмам. И хотя основные вопросы, стоящие перед человеком остались прежними, ещё никогда окружающий его мир не менялся настолько быстро.

Так о чём же беспокоятся люди? Возросшее в последние годы социальное и информационное напряжение привело к тому что, найти человека, готового заявить, что он не находится в депрессии и не испытывает тревожности, стало весьма нетривиальной задачей.

Показательным в этом отношении стал текущий 2020-й год, когда глобальный кризис, и меры, принятые для борьбы с ним обнажили уже имеющиеся, и создали множество новых проблем и новых страхов: страх полной виртуализации жизни, страх новая эпидемии или новой волны COVID-19, страх проблем со здоровьем, в том числе, здоровьем близких, страх цифровой слежки и вмешательства в тело человека, страх планирования жизни и карьеры.

Особенно сложно в это время пришлось нашим согражданам. Им пришлось столкнуться с необходимостью ещё сильнее ограничить себя, свою свободу, свой мир. Труднее всего пришлось детям, вырванным из привычной среды, пусть и не всегда любимых, зато понятных школьных правил, что привело многих школьников к колоссальному стрессу, снижению мотивации к учёбе и даже нарушениям поведения.

Следует отметить роль СМИ и средств коммуникации в создании информационного пространства такой плотности, которая была недостижима никогда прежде. Как следствие – современный человек значительную часть своего времени, садясь перед телевизором, или  добираясь на маршрутке до работы, поглощает колоссальные объёмы информации, большая часть которой несёт ярко выраженный стрессогенный характер, что в свою очередь заставляет наше подсознание воспринимать реальность как нечто, чему свойственно приносить боль и страдание. Не удивительно, что среди молодёжи и подростков в наше время стало хорошим тоном приписывать себе психологические и даже психические расстройства.

Вместе с тем нельзя не отметить любопытные способы психологической саморегуляции, ставшие популярными в это непростое время. Самым простым и вместе с тем одним из самых эффективных из них является, как и прежде – юмор. Например, всё большую популярность в сети интернет набирает контент, преподносящий трагедии, глобальные угрозы и проблемы современности в шутливой форме, и пусть иногда его создатели выходят за рамки моральных норм, это явление является важным фактором, позволяющим обществу безопасно сбрасывать напряжение.

Так же хорошим способом справиться с тревогой может стать хорошая книга. Погрузиться в атмосферу давно минувших дней, взглянуть в будущее глазами классиков фантастики, отправиться в увлекательные и волшебные приключения, или же прикоснуться к нежной истории о настоящей любви вы можете очень легко, придя в Луганскую молодёжную библиотеку.

2020 10 14 022020 10 14 02

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования