Вчера мы угощали читателей любимым коктейлем Хемингуэя

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй любил бывать на Кубе, неоднократно признавался в своей любви к этому коктейлю, благодаря ему мохито стал популярен среди интеллигенции прошлого века, а этим летом легкий приятный безалкогольный коктейль завоевал признание и среди молодежи.

И сотрудники библиотеки решили: объявить 7 августа в Луганской областной библиотеке для юношества Днем мятного настроения. Аромат мяты наполнил холлы библиотеки с самого утра, в лаунж-зоне у фонтана открылось Mint-кафе. Столики украсили букеты из мяты перечной и мяты лимонной – мелиссы, на них призывно расположились краснобокие яблоки и желтые сочные груши из домашнего сада, мятные карамельки, чай и мед, лимон и лайм, лимонад и газированная минеральная вода. И, конечно же, кусковой лед!

Зеленые следы, ведущие к библиотеке, и приятная музыка приглашали освежиться в жаркий день – зайти на коктейль. Каждого гостя библиотекари угощали напитком на выбор, а на память дарили зеленые ленточки-браслеты с надписью «Мятное настроение». На зеленых закладках с оригинальными рецептикамии салата, варенья, коктейлей, масок для кожи лица и рук из мяты библиотекари напомнили читателям адрес сайта библиотеки.

Издания о растениях и травах, их целебных свойствах помогли читателям и гостям библиотеки узнать разные названия мяты – мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка и даже латинское Mentha. Вспомнили ребята и древнегреческую легенду о прекрасной нимфе Минте, которую ревнивая жена Плутона богиня Персефона превратила в пахучее растение.

А Овидий в «Метаморфозах» называл мяту растением Венеры, так как она оказывает «любовное влияние». Мята упоминается в художественных произведениях разных писателей: например, в романе И. Гончарова «Обломов» больного «напоили мятой», у Ф .С. Фицджеральда в романе «Великий Гэтсби» героиня предлагает «приготовить мятный коктейль».

Мята прозвучала и в названиях книг – детектива М. Брикер «Мятный шоколад» и сборника стихов С. Бугоркова «Холодная мята». Уникальное издание «Коктейли для всех» раскрыло секреты приготовления самых изысканных напитков.

Активным участникам викторины библиотекари приготовили маленькие сюрпризы – пакетики чая с мелиссой, мятную жвачку, салфетки с ароматом мяты, зеленый шарик, блокнотик с изображением летних трав, свеча в форме лайма и другие приятные мелочи.

Самые модные гости тоже не остались без подарков. Вероника серьезно подготовилась к празднику: платье мятного цвета в горошек, заколка для волос, сандалии и даже сумочка – все подобрано в тон! Вместе с бабушкой сплели венок из мяты, и девочки с удовольствием сфотографировались в нем. А вопросы викторины Вероника смогла пощелкать, как орешки, потому что прочла о мяте и ее сородичах очень много!

С дедушкой в библиотеку пришел и Дима – в костюме цвета лайма, а заодно и в библиотеку записался. Друг библиотеки Манана Сафонова научила ребят, как в технике квиллинга сделать украшения для бокалов, а Татьяна Рекеда приготовила настоящий безалкогольный мохито. По запаху девчонки и мальчишки пробовали определить, какие растения спрятаны в стаканчиках, а по вкусу с завязанными глазами угадывали лимон, огурец, лайм, виноград, грушу, яблоко и даже алычу!

Директор юношеской библиотеки Светлана Аладжальян рассказала, что идею провести День мятного настроения сотрудники «поймали» в сети Интернет – оказывается, в США отмечается День мяты. «И мы подумали, почему бы не соединить приятное с полезным: каникулы продолжаются, школьники приходят в библиотеку и за художественной литературой для чтения, и в Интернет-центре поработать, и с планшетами на WI-FI, а мы решили разнообразить лето в библиотеке, чтобы оно читателям запомнилось. Думаем, что нам это удалось, ведь у всех гостей остались самые положительные впечатления».

И не удивляйтесь: в библиотеке действительно можно и отдохнуть, и провести время с пользой! А всем, кто еще сомневается в этом, советуем заглянуть к нам на следующий «вкусный» день – Яблочный спас. Следите за анонсами на нашем сайте.

БиблиоРепортаж Мятного дня смотрите здесь  https://vk.com/album-44024787_177977522

Гостями библиотеки были и представители СМИ: журналист радио «Пульс», корреспонденты агентства «Схид-инфо» и газеты «Восточный экспресс»

Первой Новость дня появилась здесь http://cxid.info/108189.html

 

Мохито безалкогольный можно приготовить по такому рецепту:

Берем Schweppes или Sprite, 2 ч. ложки коричневого или обычного сахара, лайм, лед, 2-3 веточки мяты.

Готовим так: 1/2 лайма разрезать на 4 части и выжать сок в бокал. Насыпать 2 ч.л. сахара. Мяту порвать, положить в бокал. Все хорошо потолочь и перемешать. Корочки выжатого лайма положить в бокал. Добавить колотого льда. Налить Schweppes или Sprite. Бокал с мохито украсить кружочком лайма. Соломинка дополнит композицию и позволит насладиться вкусом освежающего напитка в жаркий летний день.  

Олеся Дорофеева, заведующая отделом маркетинга 

Луганской областной библиотеки для юношества

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования