Приглашаем Вас проголосовать за видео конкурсантов в рамках акции-конкурса «Звучит поэзия во мне»:23 6 Подробнее

«Величественная легкость стен»

2020 10 05 01«Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе». А сказал это ни кто нибудь, а наш гениальный великий писатель Николай Васильевич Гоголь. Уж он точно знал толк в архитектуре, не как специалист-зодчий, а как созерцатель и пользователь этой самой архитектуры. Причем разнообразной архитектуры.

От частных бревенчатых домиков, мостов и мосточков, улиц и улочек, до многоэтажных домов, разводных мостов и дворцов со всем их великолепием. Кстати, по-моему, все это он и описывал в своих гениальных литературных произведениях.

Вот как четко и мудро подметил Николай Васильевич « значение-с архитектуры». Он просто этой фразой нас обескуражил. И как это мы сами не догадались?

Он то, гений всенародный, давно все про архитектуру понял. К книгам и журналам еще надо добраться, что бы с ними встретиться в библиотеках. С кухней и традициями нужно время и деньги или родню хлебосольную, чтобы познакомится и отведать, так сказать. Языки народов тоже могут исчезнуть с последним их носителем, а вот архитектура это первое что встречает нас с распростертыми объятиями. Даже если она почти до основания разрушена. Все равно, что то, да «расскажет» или намекнет, даже в полуразрушенном состоянии.

Именно она «родимая архитектурушка», через доли секунд все-то нам и поведает. Стоит только первый шаг сделать и приблизится к городу, поселку или улице и все… У нас уже есть первое представление…

Нам либо нравится, и мы восхищаемся добротностью и оригинальностью выстроенных зданий, чистотой и ухоженностью придомовой территории, дорожными развязками, великолепием парков и садов с фонтанами и красивыми скульптурами. Либо мы расстраиваемся от увиденного, впадаем в отчаяние и в жалость к самому себе: - «Батюшки куда это занесла нас нелегкая?»

Ах, архитектура! Ты являешься летописью мира. И это мы уже говорим утвердительно. Ведь некоторые великие сооружения, построенные нашими предками, стоят и до сих пор.

Узнать больше информации мы можем из «Всеобщей энциклопедии Архитектуры» автор Огюст Шуази. По части информативности эта книга получает высокий балл. Большим плюсом является наличие чертежей-схем ко многим интересным зданиям, включая древние постройки.

2020 10 05 012020 10 05 01

А вот еще одна книга в нашем отделе искусств это книга из серии «Самые красивые и знаменитые», издательства Аванта. Книга посвящена самым известным архитектурным сооружениям на Земле, среди которых древнейшие храмовые комплексы, замки и частные дома, мосты и ансамбли площадей. Странички этой книги познакомят читателя с красивейшими творениями зодчих разных веков: Колизее в Риме, Боробудуре на острове Ява, замке Алькасар в Испании, башне в Пизе, Дворце дожей в Венеции, «Красном доме» Уильяма Морриса в Англии.

Прошуршав страницами книг, давайте отправимся на Оркнейские острова. Гоголь там не бывал. Доказано и проверено. А иначе бы кто- то из его литературных героев уж точно бы там побывал. И мы бы прочитали это на страницах его колоритных рассказов и повестей.

А вот вы наши читатели можете там побывать, посмотрев видеоролик. И так. Оркнейские острова. Архитектура Скара - Бре.

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования