Приглашаем Вас проголосовать за видео конкурсантов в рамках акции-конкурса «Звучит поэзия во мне»:23 6 Подробнее

Мужество правды Альберта Лиханова

2020 09 11 01«Главное – делать людям добро, пусть
маленькое, но добро, каждый день,
каждый час, чтобы своим
существованием облегчать людям
жизнь»

Альберт Анатольевич Лиханов – известный писатель, прозаик и публицист, общественный деятель, президент Международной ассоциации Детских фондов, Председатель Российского Детского Фонда родился в 1935г. в Кирове, в семье рабочего- слесаря и медицинского работника.

Человеком, который привел маленького мальчика в детскую библиотеку, была его любимая бабушка. В повести «Детская библиотека» автор очень тепло по-детски рассказывает о посещении библиотеки, от лица второклассника Коли. Первой книжкой, которую взял мальчик была книга Житкова «Что я видел». Наверное, даже любимая бабушка не могла предположить, что ее любознательный внук станет талантливым рассказчиком.

Воспитанный с детства на хорошей литературе Альберт Лиханов создает десятки книг, обращенных к детям и взрослым. Произведения объединяет то, что все они посвящены чрезвычайно серьезным и масштабным проблемам детей и подростков как в общении друг с другом, так и в общении со всей окружающей их жизнью. Писатель рассказывает о таких жизненных ценностях как честь, долг, подвиг, человеческое достоинство. Эти качества помогают читателю стать добрее, быть внимательнее к людям, формируют характер, закаляют душу. Радости, конфликты и разочарования, открытия и надежды, которые возникают в процессе взаимоотношений героев, автор изображает с бесстрашным реалистическим проникновением в их нравственную, психологическую глубину и социальную суть.

2020 09 11 01В произведениях «Магазин ненаглядных пособий», «Последние холода», «Детская библиотека» Лиханов пишет и о войне, которая жестоко обрушилась на жизнь не только взрослых, но и детей, заставив их повзрослеть. Здесь нет боевых сражений, есть тыл, эвакуация, раненые, госпиталь, похоронки, карточки…Страшное было время… В одном интервью писатель говорит: «Было замечательное детство. Но замечательное – не значит благостное. Тяготы, слёзы, потери отцов, голод… Никто о таких вещах не скажет хорошо, но все эти бедствия приучили к осознанию того, что есть совесть, есть стыд, есть чувство благодарности. Как забыть доброго человека, добрый поступок, как забыть учительницу? Жизнь воспитывала в нас, по-моему, особенные качества: надёжность, товарищество, чувство локтя. Когда у тебя есть кусочек хлеба, а рядом два твоих голодных товарища, то понятно – ты с ними поделишься».

Роман для детей «Мой генерал» Альберт Лиханов посвятил всем солдатам минувшей войны. Четвероклассник Антон Рыбаков живет в Сибири и очень гордится своим дедом-генералом. Но когда дед уходит в отставку и устраивается обычным кладовщиком, начинает его стесняться. Что же было дальше, узнаете, прочитав этот роман.

В произведении «Сломанная кукла» речь идет о двух женщинах и двенадцатилетней девочке. Все они связаны кровными узами, всех зовут Мариями. Самую младшую мама и бабушка называют Масей. Отдельные родители считают, что события, описанные в романе настолько драматичны, что они не хотели бы, чтобы их ребенок читал такой роман. Хотя и понимают, что жизнь – это не всегда безоблачное небо…

Проза А. Лиханова жизненная, острая, сложная. Читатели принимают его произведения как откровенный и честный разговор. За свое творчество автор удостоен множества наград. Но наивысшая награда – признание читателей, которые выросли на его книгах. Знакомьтесь с просмотром литературы : «Мужество правды Альберта Лиханова» на абонементе Луганской молодежной библиотеки, который посвящен 85-й годовщине со дня рождения писателя.

Абонемент Луганской молодежной библиотеки: 55-18-46, 095-46-546-16

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования