Приглашаем Вас проголосовать за видео конкурсантов в рамках акции-конкурса «Звучит поэзия во мне»:23 6 Подробнее

А так же приглашаем Вас проголосовать за работы конкурсантов в рамках фотоконкурса «Поймай за чтением»:23 6 Подробнее

Друг детей – Лев Кассиль

2020 07 10 01Есть писатели, без которых невозможно представить себе детские и юношеские годы жизни. Его по праву называют выдающимся мастером литературы для детей и юношества, ее классиком.

Лев Абрамович Кассиль (1905-1970) удачливо и задорно вошел в детскую литературу. Он написал веселую повесть на злободневную тему. Это было здорово, потому что это была одна из первых повестей веселой детской прозы.

В.Г.Белинский писал, что каждое произведение, обращенное к юным читателям, должно быть праздником. Подлинными и радостными праздниками глубокого познания жизни, проникновения в ее проблемы стали для юных читателей произведения Льва Кассиля, которые нередко озарены веселым жизнерадостным юмором.

Одно из таких произведений «Кондуит и Швамбрания» создавалась постепенно. В 1929 г. Кассиль написал повесть «Кондуит» о последних годах старой гимназии в старом провинциальном городе. А 1931 г. присоединил к ней продолжение – повесть «Швамбранию», события в которой разворачиваются уже в революционные годы. И, наконец, соединил обе повести в одну. Книга получилась веселая, темпераментная и автобиографичная, читалась на одном дыхании. Читателей привлекала острая ироничность, сатирическое изображение людей, мягкий юмор в характеристике героев и богатая словесная игра. Забавная остроумная повесть наполнена каламбурами, смещением смысла слов, своего рода «перевертышами».

Кроме фантастической страны Швамбрании возникли еще такие государства как Синегория и Джунгахора, которые существовали на страницах книг «Дорогие мои мальчишки» и «Будьте готовы, ваше Высочество!».

В годы Великой Отечественной войны Лев Кассиль работал военным корреспондентом. Немало рассказов написал он для детей, посвященных военной тематике: «Великое противостояние», «Рассказ об отсутствующих», «Огнеопасный груз», «Линия связи», «У классной доски», «Портрет огнем», повесть «Улица младшего сына» написана в содружестве с Максом Поляновским.

2020 07 10 02Именно Л.Кассиль в марте 1943 г. предложил организовать для детей военной поры праздник детской книги, который проходил целую неделю и назван был «Книжкиными именинами». Этот праздник до сих пор ежегодно отмечается во время школьных каникул и называется «Неделя детской книги».

Лев Кассиль оставил заветы детям и не только своим. Вот некоторые из них: «За все, что происходит в мире людей, отвечаешь и ты. Не отказывайся от ответственности, это и есть совесть…Береги человеческое достоинство в других не меньше, чем свое собственное…»

Знакомьтесь с просмотром литературы «Друг детей – Лев Кассиль» на абонементе Луганской молодежной библиотеки.

Абонемент Луганской молодежной библиотеки: 55-18-46, 095-46-546-16

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования