«Человек создан для счастья…»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2013 07 25Короленко чудесный писатель. Его любят – и недаром.
Чехов. Из письма к Авиловой

27 июля 2013 г. – 160 лет со дня рождения В.Г. Короленко. «Река играет», «Огоньки», «Сон Макара», «Чудная», «В дурном обществе» или «Дети подземелья» - все эти произведения замечательного русского писателя В.Г.Короленко знакомы нам всем еще со школьной скамьи.

Владимир Короленко родился на Украине в Житомире. Ребенок жил в трудолюбивой семье в атмосфере взаимного уважения, внимания и любви. Его отец – уездный судья, при своей нелегкой должности, сумел сохранить поразительную честность и неподкупность. Мать, добрая и мягкая женщина, учила сына любить природу, поэтически воспринимать окружающую действительность. Однако очень скоро юноша понял, как непрочна радость в этом злом и несправедливом мире.

В «Истории моего современника» Короленко пишет о своем юношеском увлечении живописью и мечте стать художником. Можно сказать, что его мечта сбылась, потому что он овладел искусством простыми словами передавать сложную реальность жизни.

Читая произведения В.Г.Короленко, чувствуешь их художественное совершенство, которое свойственно только классике. У этого писателя нет произведений, написанных бесстрастным тоном простого наблюдателя. Его рассказы проникнуты подлинным человеколюбием. Каким бы художественным или публицистическим жанром ни пользовался писатель – всегда это яркое произведение, написанное поэтически, психологически глубоко, образно, иногда окрашенное тонким своеобразным юмором

Многое в своей жизни пришлось пережить Владимиру Короленко. Но ни тюрьмы, ни арестантские вагоны, ни камеры для каторжников, ни ссылки не смогли сломить веру писателя в то, что в этом жестоком мире, где ценятся лишь власть и деньги - человек имеет право быть счастливым. И если в мире социальной несправедливости сама мысль о том, что «человек создан для счастья», является парадоксальной («Парадокс»), то тем яснее становиться необходимость борьбы за это счастье.

Поиски счастья заложены в самой натуре человека и, наверное, поэтому одним из главных мотивов всего творчества писателя-гуманиста является проблема человеческого счастья, которая не теряет своей актуальной и сегодня.

Каждый из нас по- своему понимает состояние счастья…

Для одних – счастье – когда тебя понимают! Для других – счастье –когда Бога чаще благодаришь, чем просишь! Отпимисты утверждают, что СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Что думаете Вы по этому поводу?

В.Короленко пишет, что какой бы угрюмой ни была жизнь, нужно «налегать на весла…Но все-таки… все-таки впереди – огни!» («Огоньки»)

Всех, кто хочет познакомиться с творчеством В.Г.Короленко, или перечитать любимые произведения, приглашаем на абонемент Луганской областной юношеской библиотеки!

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования