Приглашаем Вас проголосовать за видео конкурсантов в рамках акции-конкурса «Звучит поэзия во мне»:23 6 Подробнее

Молодость в твоих делах, твореньях, это светлый, благостный кумир

2020 06 29 01Не спорьте про молодость! Силы дерзаний
Решают не годы, а сердца пылание.
Ведь юность — не возраст, а состояние
И стоит порою любых состояний!

(Эдуард Асадов)

Накануне Дня молодёжи Луганская молодёжная библиотека вспоминает имена тех, кто прославился в своём любимом деле, будучи в самом расцвете своих лет и сил, реализовавшись в литературе, живописи, музыке и кинематографе. Все эти имена вам хорошо знакомы и наверняка любимы.

Михаил Лермонтов. Уже в 15 лет Михаил Лермонтов был автором первой версии «Демона», а в 16 предсказывал, что «настанет год, России черный год, когда царей корона упадет». Ко когда Михаилу было 22, умер Александр Пушкин, и Лермонтов разразился гневной «Смертью поэта». Что ж, Михаил Лермонтов умел дебютировать красиво, и в ссылку на Кавказ он уехал, окруженный и восторгами, и доносящимися вслед изумленными вздохами и проклятиями.

Франсуаза Саган. Первую книгу Франсуаза Саган издала в 19 лет. Роман «Здравствуй, грусть» разошелся тиражом более миллиона экземпляров, а писательница заработала полтора миллиона франков. Этому помогла во многом скандальная тема: повествование велось от имени несовершеннолетней девушки, которой хотелось поскорее узнать, что такое настоящая драма и чувства, а учиться не хотелось. Главная героиня играет и манипулирует людьми в два раза старше нее, но это не избавляет ее от меланхолии.

Мэри Шелли. Мэри Шелли выросла в необычной для конца XVIII века семье феминистки и философа, поэтому Мэри была начитанной и умной. Во время одной из бесед с лордом Байроном они решили посостязаться в сочинительстве, написав по страшному рассказу. И Мэри Шелли затмила Байрона, придумав историю, впоследствии разросшуюся в целый роман «Франкенштейн. По мнению некоторых экспертов — это первое подлинно научно-фантастическое произведение.

Михаил Шолохов прославился в 23 года. Для такого молодого парня написать «Тихий Дон» — это достижение почти невероятное. Этот роман — масштабная эпопея, охватывающая одни из самых печальных и кровавых лет российской истории. И хотя Нобелевский комитет присуждает главную литературную премию автору, а не книге, формулировка, с которой Шолохов получил свою награду, прозрачно намекает, какое произведение больше всего впечатлило экспертов: «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Благодаря картине «Постоянство памяти» Сальвадор Дали стал знаменит в довольно молодом возрасте, емy было 28 лет. Картина имеет еще несколько названий — «Мягкие часы», «Твердость памяти». Этот шедевр привлек внимание множества искусствоведов. В основном, иx заинтересовала интерпретация картины. Говорят, что идея полотна Дали связана с теорией относительности Эйнштейна.

Певица Бритни Спирс родилась 2 декабря 1981 года в Луизиане. В 1993 году Спирс и в течение двух лет участвовала в шоу «Клуб Микки Мауса» на канале «Дисней». Несколько лет спустя, когда певица была замечена лейблом Jive и был записан её альбом «Baby One More Time…», последовал её тур по США с выступлениями в супермаркетах. На тот момент певице едва исполнилось 17 лет. Далее к девушке пришел ошеломительный успех. Десятки миллионов проданных копий альбомов, фотосессии для самых известных журналов, премии и награды, безумства папарацци, и собственная звезда на Аллее славы в Голливуде. И пусть сейчас уровень популярности поп-дивы переживает свой спад, она навсегда вписала своё имя в списки легенд мирового шоу-бизнеса. Сейчас на ниве поп-музыки занимает трон другое юное дарование из Америки – Билли Айлиш. Она снискала известность в 2016 году благодаря публикации дебютного сингла «Ocean Eyes» на сервисе SoundCloud. В 2020 году в возрасте 19 лет Айлиш стала триумфатором музыкальной премии Грэмми, выиграв все четыре основные номинации. В результате она стала первым с 1981 года исполнителем, получившим все четыре главных награды года.

Маколей Калкин родился в 1980 году в Нью-Йорке в многодетной семье с очень скромным достатком. Родители мальчика не были официально женаты, несмотря на наличие семерых детей. Впервые мальчик вышел на сцену Нью-Йоркской филармонии в четыре года в качестве танцора. А потом случился судьбоносный «Один дома». 10-летний Калкин получил номинацию на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль и мгновенно ворвался в ряды главных звезд Голливуда.

Натали Портман - талантливая артистка, завоевавшая любовь миллионов, родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме. Звезда фильмов «Звездные войны» и «Черный лебедь» Натали Портман стремительно взошла на вершины Голливуда, с первых ролей покорив миллионы зрителей по всему миру. Первую роль Портман сыграла в 13 лет в культовой кинокартине «Леон-киллер» и сразу же стала востребованной молодой актрисой, а спустя годы даже получила «Оскар».

Мировая история насчитывает сотни и даже тысячи биографий, в которых успешные истории начинаются как в юном возрасте, так и в зрелом. Самое главное – верить в себя и в свой потенциал, быть активным и молодым душой, и стремиться к своей цели несмотря ни на что. Мы привели вам только несколько ярчайших примеров. Больше вы можете прочесть, посетив Луганскую молодёжную библиотеку. Сотни красочных и интересных книг про известных деятелей искусств вы найдете у нас!

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования