Приглашаем Вас проголосовать за видео конкурсантов в рамках акции-конкурса «Звучит поэзия во мне»:23 6 Подробнее

Грани поэзии Александра Твардовского

2020 06 19 01Александр Трифонович Твардовский (1910-1971) родился в семье сельского кузнеца на Смоленщине, в глухой хуторской местности. Как вспоминает поэт, мать его была женщиной с чуткой поэтической душой, а отец – одним из тех страстных книгочеев, которые нередко встречались в русской деревне. И хотя жилось скудно и трудно, книга не была редкостью в домашнем обиходе. Зимними вечерами в семье читали вслух Толстого, Пушкина, Гоголя, Некрасова. Как-то в подарок детям отец привез из города две толстые книги, завернутые в полотенце. Это были Некрасов и Пушкин, выменянные им у кого-то, а возможно, даже и купленные. Томик Некрасова хранился всю жизнь в библиотеке поэта. «Отсюда пошла настоящая моя любовь к литературе», - вспоминал Александр Трифонович.

Сладость писательства Твардовский узнал рано. Его первое стихотворение «Новая изба» было напечатано в газете «Смоленская деревня» в 1924 году:

Пахнет свежей сосновой смолою,
Желтоватые стены блестят.
Хорошо заживем мы весною
Здесь на новый, советский лад…

Так он стал постоянным селькором, писал корреспонденции из деревни, лирические и сатирические стихи.

Каждое подлинно художественное произведение – это поступок, это проявление ума, сердца, воли, совести автора в действии, а не просто словесное обозначение их. Чтобы проявить какие-то человеческие качества, надо ими обладать. Поэтический талант необходим, но многое зависит и от личности поэта, его характера, образа его жизни, его человеческих особенностей.

Александр Твардовский словно прожил в поэзии несколько жизней, словно был ровесником всех современных поколений. Получив широкую известность как крестьянский поэт предвоенных пятилеток, он в годы Великой Отечественной войны создал знаменитую «Книгу про бойца» - «Василий Теркин» и поднялся в ней до масштабов поэта общенародного. Сам Василий Теркин быстро, легко и весело перемахнул через стихотворную строку и ушел в народ. Среди множества писем, которые получал А.Твардовский от читателей-фронтовиков, были и треугольники, адресованные Теркину. Полевая почта сообразительно связала эти два имени в одно – Твардовский-Теркин. И не мудрено, что в центре города Смоленска, на площади Победы стоит одна из достопримечательностей - памятник скульптора А.Г.Сергеева, запечатлевший автора, поэта-фронтовика Твардовского и вымышленного героя, воспетого им, неунывающего солдата Василия Теркина вместе на привале.

2020 06 19 02Твардовский писал: «Теркин» был для меня… моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю».

Наши читатели хорошо знакомы с творчеством Александра Твардовского. Безусловно, самой популярной поэмой этого поэта они считают «Василия Теркина» и еще «Дом у дороги». Были названы также многие полюбившиеся стихотворения: «В тот день, когда окончилась война», «Спасибо за утро такое», «Рассказ танкиста», « Я убит подо Ржевом», «Две строчки», «Кружились белые березки...», «Матери», «Весенний, утренний, тоненький…»

Знакомьтесь с просмотром литературы: «Грани поэзии Александра Твардовского» на абонементе Луганской молодежной библиотеки.

Больше читайте на блоге «Читать не вредно. Вредно не читать!».
Абонемент Луганской молодежной библиотеки: 55-18-46, 095-46-546-16

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования