Приглашаем Вас проголосовать за видео конкурсантов в рамках акции-конкурса «Звучит поэзия во мне»:23 6 Подробнее

«Человек контрастов»

2020 06 15 01«Я во всем подчиняюсь Природе
и никогда не пытался командовать ею.
Мое единственное стремление
быть ее преданным слугой»
О. Роден

Один из величайших художников девятнадцатого века, Огюст Роден произвел революцию в искусстве скульптуры. В течение своей жизни Роден был любим и ненавидим - ему была недоступна обычная карьера художника, но он был награжден высшими почестями авторитетов; его топтали, как упавшую клячу, а затем превозносили, как великого новатора; его считали революционером, но принимали в наиболее консервативных кругах. Правительство и официальные учреждения заказывали ему исторические памятники, но потом отказывались от созданных им шедевров. Когда он умер, «Врата ада» и «Памятник Бальзаку», две наиболее выразительные его работы, все еще не были отлиты в бронзе. Но «Мыслитель» и «Поцелуй» вошли к тому времени во все словари по обе стороны Атлантики.

2020 06 15 01В отделе искусств библиотеки находится книга Ирен Корн «Огюст Роден. Мастер скульптуры». В этом прекрасно иллюстрированном издании описание его жизни и творчества сопровождается 105 иллюстрациями - от интимных этюдов до величественных памятников, посвященных Виктору Гюго и Оноре Бальзаку.

2020 06 15 01Роден никогда не говорил, о чем задумался его «Мыслитель», ограничиваясь комментариями. «Мой «Мыслитель» мыслит не только мозгом, насупленными бровями, раздувающимися ноздрями и сжатыми губами, но и каждым мускулом своих рук, спины и ног, сжатыми кулаками и подобранными пальцами ног».

В 1880 году Роден подписал контракт, который включал обязательство скульптора создать комплект барельефов на тему «Божественной комедии». По всей вероятности, он сам приложил руку к тому, что 2020 06 15 01тематика дверей была связана с поэмой Данте, привлекавшей скульптора уже много лет. Роден постоянно пополнял «Врата ада» новыми фигурами, переставляя, перегруппировывая и передвигая их, включая некоторые фигуры в разные сцены. Существует история о том, как однажды Бурдель вошел в мастерскую и повесил шляпу на одну из многочисленных фигур, торчавших в то время из проекта века, – возможно, молчаливо намекая, что за десять лет Роден в сущности не сотворил ничего, кроме вешалки. Проект так и не был завершен, хотя скульптор неизменно возвращался к «Вратам ада».

Камилла Клодель и Огюст Роден. Трудно точно определить степень влияния Клодель на творчество скульптора, но интересно отметить, что за то время, когда они были вместе, 2020 06 15 012020 06 15 01Роден создал некоторые из своих самых страстных любовных скульптурных групп.

Истории взаимоотношений Клодель — Роден посвящено немало книг и статей, привлекательна она и для кинематографа. Об обоих мастерах снято несколько фильмов, и во всех — прямо или косвенно — обыгрывается эта тема. Что неудивительно, ведь «греховная идиллия учителя и ученицы», как назвала их отношения родственница Камиллы, сказалась не только на их творчестве, но и на всей ее жизни, сложившейся весьма драматично.

2020 06 15 01"Нагим пришел я" - увлекательный роман о жизни и творчестве великого французского скульптура Огюста Родена. Дэвид Вэйс - большой мастер биографического жанра - сумел создать в этом романе художественный образ Родена, нарисовать живо и интересно эпоху, в которую он жил и творил, его окружение. Вы сможете взять эту книгу, посетив отдел искусств библиотеки.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования