Приглашаем Вас проголосовать за видео конкурсантов в рамках акции-конкурса «Звучит поэзия во мне»:23 6 Подробнее

История маленького портрета

2020 06 03 01«Есть имена, как солнце! Имена - как музыка!..»
И. Северянин

Быть может – лестная надежда! -
Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет,
И молвит: то-то был Поэт!

Иконография Пушкина открывается его портретом в раннем детстве. Исполнен он в самом начале 19 века масляными красками на овальной металлической пластине неизвестным художником, по семейному преданию бывших владельцев - крепостным.

Обычной техникой миниатюры в начале 19 века была живопись красками на меду или яичном желтке, белке или растительном клею по тонкой просвечивающей пластине слоновой кости. Миниатюрная живопись маслом по металлу (в такой технике исполнен портрет Пушкина-ребенка) бытовала главным образом в 18 веке, в 19 веке - встречалась реже, была архаичнее, проще и дешевле. Пушкинская миниатюра написана несколько необычно, корпусными широкими мазками, пастозно, а не мелкими мазочками-пунктировкой, без выписанности деталей, но в этом и заключается ее прелесть. В тех немногих детских портретах начала 19 века, которые мы знаем (вспомним детский портрет Лермонтова). Портрет маленького Пушкина выгодно отличается от них: мы видим живого ребенка, а не куклу. Жизненности впечатления способствует намеренный прием асимметрии – рубашечка сползла с одного плеча мальчика. Подобная «вольность», как и интимность одежды говорят о знакомстве художника с веяниями сентиментализма.

Каким мы видим Пушкина на первом его портрете? Это большеголовый мальчик двух-трех лет, по- детски пухлый. С привлекающим внимание живым и серьезным взглядом темно-синих глаз. Волосы густые, светлорусые с рыжеватым оттенком. Уже в этом детском портрете Пушкина, как в строении, так и в выражении лица, проступают черты, унаследованные им от прадеда абиссинца А. П. Ганнибала.

Любовно и внимательно изображая свою модель, неизвестный художник оказался прозорливым. Приведем несколько отрывков из скудно сохранившихся свидетельств о характере Пушкина-ребенка. Е. П.Янькова (знакомая родителей): «Саша был большой увалень и дикарь, кудрявый мальчик…со смуглым личиком, не скажу, чтобы приглядным, но с очень живыми глазами, из которых искры так и сыпались». Брат: «Страсть к поэзии проявилась в нем с первыми понятиями». М. Н. Макаров (знакомый родителей поэта): «В детских летах он был не из рослых детей и все с теми же африканскими чертами физиономии, с какими был и взрослым, волосы в малолетстве его были кудрявы и изящно завиты африканскою природою…». Ученый-француз Жиле сказал: «Чудное дитя! Как он рано все начал понимать!».

2020 06 03 01Детский портрет поэта, когда-то написанный в Москве, где жила семья Пушкиных, более полутора столетий оставался никому не известным. Его подарил московскому музею А. С. Пушкина ко дню открытия 6 июня 1961 года народный артист В. С.Якут. Миниатюра была экспонирована, но почти никто из пушкинистов и искусствоведов не верил в ее мемориальную ценность. Атрибуцией реликвии занялась заместитель директора музея, писательница Н. В. Баранская. Дальнейшую историю пушкинской миниатюры вы прочтете в книге Е. В. Павловой «Пушкин в портретах», которая находится в отделе искусств библиотеки. Цель этой книги – рассмотреть иконографию А. С. Пушкина в графике, живописи и скульптуре от первого детского портрета начала 19 века до изображений 1970-х годов. Трудно назвать имя большого русского и советского художника, который в своем творчестве не обращался бы к образу Пушкина: Кипренский и Тропинин, Айвазовский и Ге, Репин и Серов, Антокольский и Трубецкой, Шадр и Коненков, Юон, Кибрик и многие, многие другие. Это свидетельствует о том, что каждая эпоха находит в неисчерпаемом гении Пушкина то новое и животрепещущее, что ей созвучно.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования