Приглашаем Вас проголосовать за видео конкурсантов в рамках акции-конкурса «Звучит поэзия во мне»:23 6 Подробнее

День славянской письменности и культуры

2020 05 22 0124 мая отмечается День славянской письменности и культуры – это праздник просвещения родного слова, родной книги, родной литературы и родной культуры. Собственная письменность всегда служит любому народу мощным стимулом единения и развития.

Славянскому алфавиту более 1000 лет. Созданный в IX веке солонскими братьями Кириллом и Мефодием, он и сейчас служит славянским народам. И в наше время десятая часть всех существующих на земле языков – имеют письменность на основе кириллицы.

Главный библиотекарь сектора самообразования и интеллектуального развития Згоденко И.Н познакомит вас с создателями славянской азбуки, расскажет о том, как появились первые буквы, без которых сегодня не было бы ни одной книги. Узнаете так же о том, когда и какие изменения претерпела славянская Азбука, созданная великими просветителями. Чем отличаемся кириллица от глаголицы?

Сегодня вы познакомитесь с историей старославянской письменности и традициям чествования великих просветителей Кирилла и Мефодия.

Об их сложной жизни, подвижничестве, великом научном подвиге и расскажут книжные издания на нашей книжно-иллюстративной выставке «Во славу слова».

Каждый народ вправе гордиться своим языком. Русский язык – богатейший, красивейший язык, и им должны гордиться, защищать его как уникальное культурное и духовное достояние.

День славянской письменности ‒ праздник, который напоминает об истоках нашей культуры: от возникновения письменности до вершин современных знаний. Главная идея этого дня ‒ духовное единство и сплочение славянских народов. Ведь не даром изначально у многих народов была общая письменность, наши культуры очень схожи и мы свободолюбивые братья.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования