Иосиф Бродский - русский поэт и американский гражданин

2020 05 21 01О своем я уже не заплачу,
Но не видеть бы мне на земле
Золотое клеймо неудачи
На еще безмятежном челе.
А.Ахматова

Бродский Иосиф Александрович (1940-1996) родился в Ленинграде 24 мая. Отец – Александр Иванович морской офицер и фотокорреспондент. В годы Великой Отечественной войны участвовал в прорыве блокады Ленинграда, но к семье вернулся лишь 1948 г. и работал в фотолаборатории Центрального Военно-морского музея. Мама – Мария Моисеевна – бухгалтер по профессии,  в годы войны эвакуировала сына из Ленинграда в Череповец, но День Победы они встретили в родном городе.

Иосиф часто менял школы, в седьмом классе он  остался  на второй год. В пятнадцать лет, не окончив восьмой класс, попытался  сдать экзамены экстерном,  но не был к ним допущен, оставил школу и устроился фрезеровщиком на завод. Кем он только не работал: и кочегаром, и матросом, и санитаром, и фотографом. Несколько сезонов работал в геологических экспедициях. Менялись профессии, лишь прежними оставались пристрастия юного  Иосифа. Он любил читать, очень любил трактаты по философии, любил стихи. Находил время, чтобы изучать иностранные языки, даже подбивал друзей на то, чтобы угнать какой-нибудь самолет и сбежать из СССР. Но это была только мечта…

А противоречивая судьба уже уготовила будущему поэту ссылку в Архангельской области  и Нобелевскую премию, неполные восемь классов образования и карьеру университетского профессора, двадцать четыре  года жизни вне родной языковой среды и открытие новых возможностей русского языка.

В 50-60х г. в городе на Неве, благодаря Анне Ахматовой, существовал кружок молодых поэтов. Кроме Бродского в него входили Анатолий Найман, Евгений Рейн, Владимир Уфлянд, Дмитрий Бобышев. «Волшебный хор» так называла Ахматова молодых поэтов.

14 февраля 1960 г. в ленинградском Дворце культуры имени Горького состоялся «турнир поэтов», где Бродский прочитал стихотворение «Еврейское кладбище», которое  вызвало скандал. Так КГБ заинтересовался Бродским как неблагонадежным. Его несколько раз арестовывали, подвергали насильственному психиатрическому обследованию. В 60-годы слава Бродского-поэта начинала расти  в литературных кругах, особенно в неофициальной ее части. Сергей Довлатов писал: «Бродский создал неслыханную модель поведения. Он жил не в пролетарском государстве, а в монастыре собственного духа. Он не боролся с режимом. Он его не замечал. И даже нетвёрдо знал о его существовании».

2020 05 21 02В 1962 г. молодой Иосиф Бродский встретил свою первую любовь – художницу Марианну Басманову. С этого времени многие произведения были посвящены только ей, скрытой под инициалами «М.Б.»: «Я обнял эти плечи и взглянул…», «Ни тоски, ни любви, ни печали…», «Загадка ангелу», сборник стихотворений «Новые стансы к Августе»,  который вышел уже в США и составлен из стихотворений1962-1982годов также посвящены загадочной «М.Б.» Последнее стихотворение с посвящением «М. Б.» датировано 1989 годом.

8 октября 1967 года родился Андрей Осипович Басманов – сын Бродского и Басмановой.

В 2009 г. вышел фильм А.Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», где творческим консультантом некоторых проектов, связанных с творчеством И. Бродского являлась М.П.Басманова.

В 1963 г. 29 ноября  в газете «Вечерний Ленинград» вышел фельетон «Окололитературный трутень», в котором Бродский был обвинен в тунеядстве, что было равносильно по тем временам обвинению в преступлении.  В феврале 1964 г. состоялся суд. Доводы поэта о том, что он работал, писал стихи, безжалостно отвергались, так как творчество работой не считалось. В двадцать четыре года Бродский  был осужден на пять лет ссылки в село Норенское Архангельской области с обязательным привлечением к физическому труду. Позже он  с теплотой вспоминает это время в стихотворениях «В деревне Бог живет не по углам», «Осень в Норенской»,  «Ты забыла деревню, затерянную в болотах».

Многие пытались помочь Бродскому быстрее вернуться  из ссылки. Так Лидия Чуковская и Фрида Вигдорова написали письмо в защиту поэта, которое подписали Корней Чуковский, Самуил Маршак, Дмитрий Шостакович, Юрий Герман, Александр Твардовский, Константин Паустовский и многие другие. Французский писатель-философ Жан-Поль Сартр-«друг Советского Союза», сыграл решающую роль и в сентябре 1965г. Бродский был освобожден официально и зачислен в некую группу при Союзе писателей, что позволяло ему избежать подозрений в тунеядстве.

В 1970 г. в США на основе самиздатовских  материалов, переправленных на Запад, вышел первый сборник стихов И. Бродского. В этом же году вышло его стихотворение «Не выходи из комнаты»:

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.

В мае 1972 г. Бродский был  вызван  в ОВИР. Чтобы избежать новых преследований, ему было предложено покинуть СССР. И. Бродский пишет письмо Л. Брежневу: «Покидая Россию не по собственной воле…я хочу просить Вас дать возможность сохранить мое существование, мое присутствие в литературном процессе. Хотя бы в качестве переводчика – в том качестве, в котором я до сих пор выступал…Я принадлежу русской культуре, я сознаю себе частью, слагаемым, и никакая перемена места на конечный результат повлиять не сможет…Я принадлежу русскому языку, а что касается государства, то, с моей точки зрения, мерой патриотизма писателя является то, как он пишет на языке народа, среди которого живет…Все плохое, что выпало на мою долю, с лихвой перекрывалось хорошим, и я никогда не чувствовал себя обиженным Отечеством. Не чувствую и сейчас. Ибо, переставая быть гражданином СССР, я не перестаю быть русским поэтом. Я верю, что я вернусь…»

2020 05 21 034 июня 1972 года Иосиф Бродский покидает СССР. В США он преподает литературу в колледжах и университете, издает свои произведения на русском и английском языках. Лирика первых лет эмиграции пропитана любовью и ностальгией:

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
дорогой, уважаемый, милая, но неважно
даже кто, ибо черт лица, говоря
откровенно, не вспомнить, уже не ваш, но
и ничей верный друг вас приветствует с одного
из пяти континентов, держащегося на ковбоях…

Бродский  говорил: «Я — еврей, русский поэт и американский гражданин». Примером  его зрелого русскоязычного творчества стали стихотворения, вошедшие в сборники «Часть речи» (1977) и «Урания» (1987).

2020 05 21 04В 1987 г. Шведская Королевская Академия удостоила И.Бродского Нобелевской премии за достижения в литературе, он стал пятым и среди русских писателей самым молодым Нобелевским лауреатом.

Бродский очень любил кошек. Он восторгался грацией этих животных, считал, что некрасиво ходить они  просто не умеют. Существует множество фотографий, на которых  поэт запечатлен с кошкой на руках.

Известно, что Бродский много курил, он перенес четыре операции на сердце, но от курения не смог отказаться, шутил, что жизнь тем и прекрасна, что не дает никаких гарантий. В 1996г. поэта не стало, причиной летального исхода, стал инфаркт.                       

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать…

Наверное, можно сказать, что в своих произведениях И.Бродский вернулся в страну, где он родился…

Абонемент Луганской молодежной библиотеки: 55-18-46, 095-46-546-16

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования