Приглашаем Вас проголосовать за видео конкурсантов в рамках акции-конкурса «Звучит поэзия во мне»:23 6 Подробнее

А так же приглашаем Вас проголосовать за работы конкурсантов в рамках фотоконкурса «Поймай за чтением»:23 6 Подробнее

Пути – перепутья Федора Абрамова

2020 04 29 01Повезло или нет Федору Александровичу Абрамову, но именинником он был только по високосным годам, так как родился 29 февраля 1920 г. в деревне Веркола Архангельской губернии.

Мальчику не было и двух лет, когда умер отец, а у матери осталось пять детей. Ранняя безотцовщина и будни многодетной осиротелой семьи были затем переосмыслены и запечатлены в тетралогии «Братья и сестры».

Только в 1938г. восемнадцатилетний деревенский паренек увидел город. Это был Архангельск, через который Абрамов ехал в Ленинград для поступления в университет.

Война застала его за летней экзаменационной сессией на третьем курсе филологического факультета. Уже 22 июня 1941 года Ф. Абрамов записался добровольцем. Пережил гибель чуть ли не целого студенческого батальона, дважды был ранен. Узнал самую голодную зиму ленинградской блокады. Служил вначале пулеметчиком, а после тяжелого ранения был переведен в отдел легендарной контрразведки «Смерть шпионам! (Смерш)».

Четыре года войны принесли впечатлений, наверное, на две писательских жизни, но Абрамов не оставил после себя произведений о ратных сражениях с врагом. Войну он тоже запечатлел, но по-своему. Абрамов рассказал о трудовом подвиге сибирской деревни, о трудовом фронте в годы войны.

На своем веку Федор Абрамов знал все: восторженные отзывы и назидания, дружеские советы и попреки, но его произведения и сегодня находят своего читателя.

Все мы помним романы «Братья и сёстры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», которые образовали цикл «Пряслины» где повествуется о судьбе крестьянского рода Пряслиных. Продолжением стал роман «Дом». Произведения «Безотцовщина», «Пелагея», «Деревянные кони», «Алька», «Трава-мурава» и многие другие, рассказывающие о горестях и радостях будничной жизни деревни, не оставили читателей равнодушными.

2020 04 29 022020 04 29 052020 04 29 042020 04 29 03

Но самая большая радость от прочитанного – это осознание того, что мастерство Федора Абрамова здесь столь органично, что оно-то и в глаза не бросается, оно естественно, как свежий воздух, который не ощущаешь, пока он есть, но без которого задыхаешься…

Посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Абонемент Луганской молодежной библиотеки: 55-18-46, 095-46-546-16

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования