Вера Панова и ее книги

2020 03 20 01Судьбы писателей и литературных произведений складываются по-разному. Бывает так, что писателя с первого же произведения венчают славой и признанием. Читателям может показаться, что «Спутники» - первое произведение Веры Пановой и что она внезапно приобрела известность. Только немногие знали, что «Спутникам» предшествовали большой жизненный путь и двадцать пять лет литературной и газетной работы.

Вера Федоровна Панова (1905-1973) родилась в Ростове-на-Дону. Ее отец - Федор Иванович работал банковским служащим. Это был человек высокой культуры, владел тремя языками, был блестяще начитан, увлекался спортом, создал в Ростове яхт-клуб. Когда Вере было пять лет, отец утонул в Дону и семья осталась без всяких средств к существованию. Мама - Вера Леонидовна, устроилась работать конторщицей. А маленькой Вере приходилось выполнять всю домашнюю работу. Средств на образование не было. С самых ранних лет Вера приохотилась к чтению и самоучкой набиралась знаний. Вначале занималась с ней знакомая учительница – добрая отзывчивая душа – Прозоровская А.Ф. После ее смерти Вера увлеклась чтением книг из библиотеки отца. Вместе с произведениями Гоголя, Тургенева, Козьмы Пруткова, Пушкина, она открывала для себя новые и новые миры. Особенно увлекалась чтением исторических книг. Очень рано обнаружилась у нее склонность к творчеству. Первое стихотворение юной поэтессы «Зима» было напечатано в «Задушевном слове» в 1915 г., подписано «Верочка Панова»:

Снег. На улице, покрытой серебристой пеленой
Тихо в воздухе кружится фей-снежинок робких рой.
Мгла туманная, ночная, быстро в воздухе плывет.
Тишина…Хрустнет порою как хрусталь прозрачный лед.
О, как грустно и туманно! Ветер воет, снег идет,
Да в лесу там где-то вьюга громко, жалобно поет.

В 1918 г. Вера Панова сотрудничала в ростовском журнале «Юная мысль». Подлинной школой для нее оказалась газетная работа, профессия журналиста, которой она отдала почти четверть века. Свои корреспонденции Панова печатала под псевдонимом «Вера Вельтман».

2020 03 20 02В 1943 г. по заданию редакции Вера Панова пребывала в военно-санитарном поезде №312. Она записывала все, что видела и слышала, простые и удивительные рассказы разных людей, объединенные темой народного горя в годы Великой Отечественной войны. В «Спутниках» или в «Санитарном поезде», (так вначале называлась эта повесть) рассказана рядовая и вместе с тем удивительная история небольшого коллектива санитарного поезда. Вместе с комиссаром Даниловым мы совершаем ночной обход этого поезда и глазами героя видим разных людей и самого героя, его характер, отношение к происходящему. «Юлия Дмитриевна», «Доктор Белов», «Лена», «Данилов» - каждому герою посвящена отдельная глава.

Петр Фоменко снял художественный фильм «На всю оставшуюся жизнь» по повести В.Пановой «Спутники».

С 1946 г. Панова становится профессиональным писателем. Одна за другой выходят ее книги: «Кружилиха», «Ясный берег», «Времена года», «Сережа», «Сентиментальный роман», рассказы «Валя» и «Володя», пьеса «Проводы белых ночей».

Сергей Довлатов, который жил в Ленинграде в одном доме с Верой Пановой и в 1960-х годах был ее литературным секретарем, с симпатией неоднократно упоминает ее в своих произведениях.

Заходите на абонемент Луганской молодежной библиотеки знакомьтесь с просмотром литературы: «Вера Панова и ее книги», который посвящен 115-й годовщине со дня рождения русской советской писательницы и драматурга.

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования