Творчество и судьба Всеволода Гаршина

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2020 02 13 01Есть таланты писательские, сценические,
художнические, у него был особый талант – человеческий.
Он обладает тонким, великолепным чутьем к боли вообще.
А.П.Чехов

Современник Достоевского, Чехова, Тургенева и Толстого. Он прошел обычный путь юноши небогатого дворянского сословия. В семейном предании говорится о происхождении старинного дворянского рода Гаршиных от мурзы Горши, вышедшего из золотой Орды при Иване III. Родился в помещичьей усадьбе, получил домашнее воспитание, потом гимназия, институт…Его литературное творчество продолжалось с 1877 по 1888 год. Он не поднимался до тех высот, до той правды жизни, которую постигли другие русские классики. Однако Всеволод Гаршин (1855-1888) занимает особое, своеобразное, неповторимое место в истории русской литературы.

Гаршин не испытывал гонение властей, не отбывал каторгу, не стоял на эшафоте, даже не страдал от равнодушия читателей, но какой-то ореол мученичества окружал его личность и бросал тень на его творчество.

Ему свойственны были неожиданные и героические порывы. Во время русско-турецкой войны он прерывает обучение в Горном институте, потому что чувствует острую необходимость разделить участь тех, кто «лбы и груди» подставляет под пули. В первом же крупном сражении он был ранен и поражен бессмыслицей взаимного истребления людей. «Я не хотел зла никому, когда шел драться. Мысль о том, что мне придется убивать людей, как-то уходила от меня…Глупец, глупец», - мучается сам Гаршин, и герой его первого рассказа «Четыре дня», вольноопределяющийся из «благородных», забытый раненым на поле боя. Так никому не известный двадцатидвухлетний юноша становится знаменитым на всю Россию. Антивоенную тему автор продолжает в рассказах «Трус», «Денщик и офицер», «Из воспоминаний рядового Иванова». В повестях «Происшествие» и «Надежда Николаевна» писатель обращается к теме «падшей женщины», теме «униженных и оскорбленных».

Всеволод Гаршин занимался переводами в основном естественно-научных текстов. Выбор для перевода «Коломбы» Мериме был случайным – он прочитал повесть, упражняясь во французском со своей двоюродной сестрой. Несмотря на то, что Гаршина он мало удовлетворял («до невозможности плох»), перевод «Коломбы» оказался достаточно удачным и не только был опубликован в «Изящной литературе», но и неоднократно переиздавался впоследствии. В шеститомном издании Мериме 1963 г. «Коломба» дана в гаршинском переводе.

2020 02 13 02Сказка «Лягушка-путешественница», «То, чего не было», «Сказка о жабе и розе», наверное, самые хрестоматийные произведения В.Гаршина для детей начальной школы. По сказке «Лягушка-путешественница» снят мультфильм, который и сейчас с большим интересом смотрят не только дети, но и взрослые.

2020 02 13 03В Старобельске Луганской области прошли детские годы Всеволода, сюда же он возвращался на некоторое время и после окончания института. В рассказе «Медведи» события разворачиваются в городе Бельске, то же самое в очерке «Подлинная история Энского земского собрания». В городе Старобельске есть памятник В.М.Гаршину.

Если у вас возникло желание пристальнее взглянуть на этапы этой короткой жизни интересного и своеобразного человека, в чьем облике поражает единство творчества и писательской судьбы – знакомьтесь с просмотром литературы: «Творчество и судьба Всеволода Гаршина», посвященный 165-й годовщине со дня рождения писателя, на абонементе Луганской молодежной библиотеки.

Звоните нам: 55-18-46, 095-46-546-16

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования