Юрий Поляков: Последний советский писатель

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2019 11 11 01Если вы любитель читать книги, то обязательно читали его произведения, а если любите ходить в театр, то могли смотреть спектакли по его пьесам. Даже если вы любите полежать на диване перед телевизором, то наверняка могли видеть  ток-шоу с его участием или же смотреть экранизации его романов и повестей.

Юрий Михайлович Поляков (1954) известен сегодня  как писатель и поэт, драматург и киносценарист, общественный деятель и литературовед.

Родился Юрий Поляков в Москве,  в семье рабочих: отец – электромонтер, мама – технолог. Творческие способности Юрия первой обнаружила школьная учительница литературы И.А.Осокина. Здесь же в школе, он начал писать свои первые стихи. В 1974 г. он дебютировал как поэт.

2019 11 11 02

В январе 1985 Поляков  «…проснулся знаменитым на всю страну прозаиком». В журнале «Юность» наконец-то вышла повесть  «ЧП районного масштаба». В последующие годы этот же журнал опубликовал две другие повести Ю.Полякова - «Работа над ошибками» и «Сто дней до приказа». В этих произведениях автор впервые осветил злободневные сферы комсомола, школы и армии, на которые было наложено табу.

Виртуозная работа со словом, художественное мастерство, ясная  гражданская позиция, необыкновенное чувство юмора, социальная острота, - эти черты, присущи  работам  Юрия Полякова.

А эти два произведения вызывают противоречивые мнения у читателей.

2019 11 11 03Главный герой авантюрной повести  «Небо падших»  – преуспевающий молодой, умный и циничный  бизнесмен Шарманов, встречается в купе вагона с журналистом, которого пытается тут же выставить, так как с чужими он не ездит. Потом, сменив гнев на милость,  рассказывает ему нетривиальную  историю  роковой любви и ненависти к секретарше Катерине, владеющей не только иностранными языками… Катерина в  первый же вечер начала называть его «Зайчуганом», впрочем, не его одного… Чем же закончится эта любовно-детективная история? В финале герои прыгают с парашютами. Кто кого?

2019 11 11 04В другом романе «Замыслил я побег…» некий сотрудник банка Олег Трудович Башмаков,  «эскейпер» как называет его любовница Вета, собирается бросить свою жену Катю, с которой он прожил не один десяток лет, а с любовницей сбежать на Кипр. Начинает собирать вещи, каждая из которой часть его жизни. Вот из таких воспоминаний и состоит роман, немного грустный и немного веселый. Есть о чем подумать…

В популярном  проекте «Жизнь замечательных людей», который выходит уже третье столетие, в новой  подсерии  – «Современные классики», осенью 2016г.  увидела свет книга  «Последний советский писатель», посвященная творчеству Юрия Полякова. 

Недаром патриарх советской литературы, автор гимна, «Дяди Степы» и популярных басен С.В.Михалков назвал Ю.Полякова  последним советским писателем, понимая, что критикуя, молодой писатель надеется сделать жизнь и общество лучше.

За сорок лет творческой работы Поляков  выпустил около 150 книг, включая переиздания. Его произведения включены в школьные и вузовские курсы современной русской литературы, переведены на многие языки мира, его произведения читаются и перечитываются. Из опыта литературы можно сделать вывод о том, что произведения, которые воспринимаются современниками как злободневные, в будущем становятся классикой.

А это говорит о том, что у писателя есть шанс навсегда остаться в русской литературе.

Классиков принято цитировать:

«Вообще я замечал, люди резко делятся на две категории: одни не могут жить без любви, другие — без ненависти; и те, и другие мучаются, если не встречают человека, достойного того, чтобы вылить на него все, накопившееся в душе».

«Мы всегда влюбляемся в самую лучшую на свете женщину, а бросаем всегда самую худшую».

«Я выходила замуж за чудесного парня… Однокурсника. Умного, веселого, сильного. Любого перепьет, любого перешутит, любому в морду даст, если нужно…  И он не имел ничего общего с тем существом, которое поселилось потом у меня на диване перед телевизором».

«Добро — оно, конечно, зло побеждает. Но оно при этом очень устаёт».

«Народ, не уважающий собственных прошлых побед, обречен на будущие поражения».

Здесь, наверное, будет уместно это стихотворение:

Ответ фронтовику

Не обожженные сороковыми,
Сердцами вросшие в тишину,
Конечно,мы смотрим глазами другими
На вашу большую войну.
Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страданья пройти.
И мы разобраться обязаны сами
В той боли, что мир перенес…
Конечно, мы смотрим другими глазами,
Такими же, полными слез.

Заходите на абонемент Луганской молодежной библиотеки,  где вас ждет просмотр литературы: «Юрий Поляков: Последний советский писатель», посвященный 65-й годовщине со дня рождения писателя.

Звоните нам: 55-18-46, 095-46-54-616
Электронный каталог
доступен онлайн

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования