Книжные миры Кира Булычева

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2019 10 14 01Игорь Всеволодович Можейко (1934-2003), доктор исторических наук, Лауреат Государственной премии СССР (1982), историк, востоковед, известный русский советский писатель-фантаст родился 18 октября 1934г. в Москве.

В 1957г. Игорь Можейко окончил Институт иностранных языков, работал переводчиком с английского языка в Бирме. В 1959г. вернулся в Москву, поступил в аспирантуру Института востоковедения в отдел Юго-Восточной Азии. В 1960г. в журнале «Вокруг света» был напечатан его первый очерк о Бирме. В 1965г. увидел свет первый фантастический рассказ Игоря Можейко «Долг гостеприимства», но вышел он как перевод «бирманского прозаика Мана Сайнджи», т.е. под псевдонимом. Еще много псевдонимов было у Игоря Можейко, но самый популярный и известный – Кир Булычев.

Сам Игорь Всеволодович с юмором вспоминает о том времени, когда он увлекся литературным творчеством, работая в Институте востоковедения, где его знали как автора научных трудов по истории Юго-Восточной Азии и как серьезного ученого и преподавателя: «Прочтут рассказ в институте – и выяснится, что младший научный сотрудник, который сбежал из колхоза, прогулял овощебазу, не явился на профсоюзное собрание… еще и пишет фантастику! Гнать такого Можейку из института! В общем, я испугался».

И первое, что пришло в голову – это фамилия матери – Булычева, и имя жены Киры Сошинской, которая была одним из художников-иллюстраторов его научно-популярных и фантастических книг (более 20 кн.).

Когда родилась дочка Алиса, Игорь Всеволодович серьезно задумался над тем, что же будет читать его дочь, когда вырастет. Что будут читать другие дети в двадцать первом веке? Или будут смотреть телевизор и обойдутся без книжек? С этим Кир Булычев смириться не мог и решил написать повести для детей. Так увидели свет фантастические повести для детей, главной героиней которых была Алиса Селезнева. Это был целый цикл «Приключения Алисы» («Алиса и Бронтя», «Девочке, с которой ничего не случится», «Алиса и три капитана» и др.). Все повести были весьма популярны еще и благодаря мультипликации и кинематографу.

2019 10 14 022019 10 14 032019 10 14 04

Кроме научно-фантастических повестей Кира Булычева, вы можете найти на абонементе Луганской молодежной библиотеки еще и две научно-популярные книги по истории Игоря Можейко: «7 и 37 чудес света. От Эллады до Китая» и «Пираты, корсары, рейдеры».

2019 10 14 05

Так уж получилось, что и новые поколения детей с интересом и увлечением не только просматривают фильмы и мультфильмы по произведениям Кира Булычева, но и перелистывают страницы его книг.

Заходите на абонемент Луганской молодежной библиотеки знакомьтесь с просмотром литературы: «Книжные миры Кира Булычева», посвященного 85-й годовщине со дня рождения писателя.

Звоните нам: 55-18-46, 095-46-54-616
Электронный каталогдоступен онлайн

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования