Мой город – моя история

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2019 09 07 01Во вторую субботу сентября столица Республики отмечает День города. Накануне 224-летия Луганска в Молодежной библиотеке состоялось заседание Круглого стола, посвященное этой дате. Чтобы поговорить о прошлом и настоящем Луганска, вспомнить выдающихся земляков, в библиотеке собрались ученые ведущих вузов ЛНР, сотрудники Музея истории Луганска и Луганского краеведческого музея, студенты и школьники.

С приветственным словом к собравшимся обратилась главный специалист отдела искусств и художественного образования управления культуры и туризма, Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Валерия Ковинева. Она сердечно поблагодарила руководство библиотеки за организацию мероприятия. Валерия Ковинева поздравила участников Круглого стола с наступающим Днем города.

- Луганск прошел тяжелый путь, но благодаря его жителям он пережил все самые тяжелые моменты своей истории. Потому что вместе мы едины, вместе мы развиваем наш город. Давайте постараемся, чтобы с каждым годом наш город становился еще уютнее, теплее, красивее, и над мирным небом взлетали только салюты "Победы" - сказала Валерия Ковинева.

Луганск – город с уникальной историей. Практически в каждом городе России, да и далеко за ее пределами, есть частичка нашего города. Где-то - это пушки, участвовавшие и в сражении при Бородино, и в обороне Севастополя, где-то, как в Полтаве, – чугунные детали памятника, где-то – чугунные ограды мостов и набережных. По рельсам многих стран до сих пор ведут составы тепловозы, сделанные на предприятии «Лугансктепловоз».

История Луганска жива в преемственности поколений. О славных годах существования Донецко-Криворожской Республики рассказал доцент Луганского национального университета имени Владимира Даля Юлий Федоровский. В его выступлении красной нитью проходило то, что ЛНР, как и ДНР – наследники тех мужественных людей, пытавшихся в горниле Гражданской войны строить свою государственность.

Об истории чугунно-литейного завода, как градообразующего и важнейшего стратегического предприятия Российской Империи и Советского Союза, говорила доцент кафедры истории Отечества ЛНУ им. Т. Шевченко Ольга Гаврыш. Главный хранитель фонда Музея истории г. Луганска Дарья Мирошко напомнила участникам заседания о самых известных памятниках города, а научный сотрудник отдела памятникоохранной работы Луганского Краеведческого Музея Тимур Хакимов рассказал о том, кто на самом деле основал селение Каменный Брод у реки Лугань.

Учащиеся луганских школ № 41 и 54 были не просто зрителями и слушателями в зале, но приняли в заседании самое активное участие. Они показали презентацию об истории улиц Луганска, рассказали о роли в судьбе города Климента Ефремовича Ворошилова и о деятельности а главного архитектора Ворошиловграда с 1937 по 1969 годы Александра Шеремета.

Об удивительном уголке Луганска, Булацелевском участке, этой своего рода местной Рублевке, где жила городская интеллигенция и элита ведущих предприятий, рассказала модератор заседания, заведующая сектором краеведения библиотеки Виктория Федоровская. Подводя итоги Круглого стола, Виктория Федоровская поблагодарила всех его участников и высказала надежду, что нынешнее поколение примет у старших эстафету хранения истории. А город Луганск продолжит развиваться и с каждым годом становиться все лучше.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1947-moj-gorod-moya-istoriya-2#sigProId22b11b7ba4

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования