Приглашаем Вас пройти опрос и заполнить анкету «Библиотека – читателю. Библиотека – пользователю»:23 6 Подробнее

Ответным взглядом, созерцая души

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2019 05 22 01«Жить - это как бежать по музею.
И только потом вы начинаете по-настоящему осознавать,
что вы увидели, думать об этом,
наводить справки в книгах и вспоминать –
поскольку вы не можете принять это все и сразу.»
Одри Хепберн

День музея во всем мире, отмечается 18 мая. Посещение музея делит твою жизнь на «До» и «ПОСЛЕ». Музеи они такие. Что-то слышал, что-то знал, что-то видел. Все поверхностно. И только после посещения музея начинаешь осознанно и с любопытством продолжать интересоваться. И не просто интересоваться. А серьезно всматриваться в картины, серьезно относиться к авторам полотен.

Главный библиотекарь отдела искусств Луганской молодежной библиотеки Инна Агапова отправилась вместе со студентами третьего курса хореографии ЛГАКИ им. М Матусовского в виртуальное путешествие по Дрезденской галерее. Одна из самых известных пинакотек мира хранит не мало шедевров. Достаточно назвать «Сикстинскую Мадонну», Рафаэля, «Шоколадницу», Жана Этьена Лиотара, «Портрет мальчика», Бернардино Пинтуриккио, «Автопортрет с Саскией на коленях», Рембранта, «Динарий кесаря», Тициана, «Девушка, читающая письмо у окна», Яна Вермеера Дельфтского.

Остановились на работах Вермеера - мастера голландской школы. Его уникальные картины были незаслуженно забыты. А теперь эти великие творения будоражат умы поэтов, писателей, режиссеров.

Хотя полотно «Девушка с жемчужной сережкой» находится не в Дрезденской галерее. Но студенты решили поговорить именно о нем. На картине изображена девушка. Что в её облике такого? Неужели это притягательная сила жемчужной сережки заставляет смотрящих на эту картину писать книги, снимать фильмы? Вероятно потому, что это гимн женской красоте. Не той, которой сейчас пестрят журналы а той, что берет за сердце.

По сюжету истории картины написан роман Трейси Шевалье, принесший автору всемирную славу. Режиссер Питер Уэббер снял по этому литературному произведению фильм. Изящную красивую историю, полную скрытого эротизма и тревог зарождающейся любви. Студенты сами давали оценку увиденному и услышанному о самой знаменитой галерее мира, задумывались о магнетизме, гениальности, и еще много, много о чем… Неровный эмоциональный фон обрел безмятежную умиротворенность, ход мыслей сосредоточился на вождении хороводов вокруг незнакомых воспоминаний, а память, в свою очередь, с упоением принялась баюкать новые и потому желанные впечатления.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1876-otvetnym-vzglyadom-sozertsaya-dushi#sigProIdb27d34cd1c

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования