Приглашаем Вас пройти опрос и заполнить анкету «Библиотека – читателю. Библиотека – пользователю»:23 6 Подробнее

Гений французской литературы – Оноре де Бальзак

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2019 05 17 01Все его произведения составляют единую книгу,
полную жизни, яркую, глубокую, где движется и
действует вся наша современная цивилизация…
Виктор Гюго

Великого французского писателя, романиста Оноре Бальзака (1799-1850), наверное, не надо представлять нашим читателям. Все со школьной скамьи знают несчастного отца Горио, обобранного и преданного дочерьми, зловещего ростовщика Гобсека – одного из тайных властителей и философа денежного общества, молодых бальзаковских честолюбцев, завоевывающих высший свет и богатство ценой растления своей души.

Родители Бальзака по своему происхождению были людьми простыми, но Оноре не знал в детстве родительской ласки. Его отдали на воспитание в деревню кормилице, а в восемь лет определили в Вандомский колледж – учебное заведение монастырского типа, известное суровостью дисциплины и весьма изощренными наказаниями. В течение шести лет пребывания в колледже мать посетила его только два раза. И лишь тяжелое нервное истощение сына побудило Лору Бальзак забрать Оноре домой.

2019 05 17 02

Первый крупный литературный успех пришел к О. Бальзаку весной 1829 г. - был опубликован его исторический роман «Шуаны, или Бретань в 1799 году», ярко и правдиво воспроизводящий драматические события восстания на севере Франции. Окрыленный успехом «Шуанов», Бальзак издает повести «Дом кошки, играющей в мяч», «Загородный бал», «Вендетта», «Побочная семья», «Гобсек», «Силуэт женщины», открывшие позже подраздел «Человеческой комедии» - «Сцены частной жизни».

2019 05 17 03В 1831 г. Выходит в свет философский роман «Шагреневая кожа», сделавший Бальзака европейски известным писателем, что открыло ему доступ в аристократические салоны, завсегдатаи которых и стали мишенью для беспощадных изобличений в ближайшие годы.

В феврале 1832 г. в жизни писателя произошло очень важное событие, он получил письмо из Одессы с интригующей подписью «Иностранка». Так завязалась постоянная переписка с богатой польской аристократкой русского подданства, графиней Эвелиной Ганской, которая продолжалась около пятнадцати лет.

2019 05 17 04Летом 1843 г. Бальзак совершает первую поездку в Россию, где встречается с Э.Ганской в Петербурге. Там же он встречается с местной молодежью, интересующейся его творчеством. Один молодой человек был так восхищен творчеством французского писателя, что решил перевести на русский язык роман «Евгения Гранде». В 1844 г. перевод был опубликован в журнале «Пантеон». Это была первая печатная публикация молодого Федора Достоевского.

С молодых лет на письменном столе Бальзака стояла статуэтка Бонапарта. К шпаге крепился листок с надписью: «То, чего он не довершил шпагой, я осуществлю пером. Оноре де Бальзак». Согласитесь, ему действительно удалось завоевать мир.

Приглашаем всех в Луганскую молодежную библиотеку на просмотр: «Гений французской литературы – Оноре де Бальзак», посвященный 220 годовщине со дня рождения французского писателя.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования