Приглашаем Вас пройти опрос и заполнить анкету «Библиотека – читателю. Библиотека – пользователю»:23 6 Подробнее

Любите книгу, товарищи дети!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2019 04 02 07В рамках Недели детско-юношеской книги в Луганской молодежной библиотеке учащиеся школы № 20 им А. Демёхина встретились  с известными луганскими поэтами Александром Акентьевым и Марком Некрасовским. Заведующая сектором краеведения библиотеки Виктория Федоровская рассказала гостям  о том, как в далеком 1943, когда до Победы оставалось еще долгих два года, по инициативе Льва Кассиля в Кремле собрали детей со всей страны. Это был настоящий праздник детской книги. Маленькие читатели, те, кого война лишила детства, увидели «вживую» своих самых любимых писателей и  смогли расспросить их обо всем на свете. С тех самых пор, вот уже 76 лет, в конце марта  начале апреля проходит Неделя детско-юношеской книги.  Причем, не только в России, но и в библиотеках Франции, США, Швейцарии и других странах мира.

"Сейчас дети увлечены гаджетами, компьютерными играми, в то же время и родители перестали читать своим детям книги, а это очень плохо, – отметил  поэт и журналист Александр Акентьев. – Чтение книги – это  процесс преобразование букв в образы. Это  активизация работы мозга, что очень важно в юном возрасте. Впрочем, и пожилым не помешает почитать, чтобы голова работала лучше. А в  гаджетах вместо букв – готовый видеоряд, который не дает ребенку развиваться",   подчеркнул Александр Акентьев.

 Писатели, заведующая сектором краеведения Виктория Федоровская вместе с преподавателем  русского языка ЛШ № 20 Натальей Клёновой вспомнили свое детство, когда от книги нельзя было оторвать ни за какие коврижки.

– Мы читали даже под одеялом, вместо сна, – вспомнила Наталья Павловна. – Без книги и до сих пор не представляю свою жизнь, – подчеркнула педагог.

"Надо приучать детей к поэтическому слову с детства, чтобы не потерять будущее поколение, которое не сможет читать и писать. Мы не должны стать такими, как американцы, которые закончили школы и ничего не знают, кроме минимальных познаний посчитать деньги",  сказал Марк Некрасовский.

При этом он отметил, что в Луганске, к сожалению, очень мало писателей, которые пишут книги для детей.

"Пишут много людей, из них хорошо – мало, но чтобы это была детская литература – совсем редкость. Это очень сложно – написать так, чтобы ребенку было интересно. Кроме того, эти книги должны быть интересны и взрослому, чтобы, когда он вырос, он помнил их и читал их своим детям",  добавил поэт.

Он также подчеркнул, что Неделю детско-юношеской книги необходимо отмечать в более широких масштабах, выходя за пределы библиотечных учреждений.   Ну, а молодые сотрудники библиотеки в начале  встречи подарили детям театрализованный Праздник Счастья. Счастье – одна из самых высших ценностей, к которой всегда стремится человек. Главные герои этого мини-спектакля искали ответ на вопросы, что такое счастье и как стать счастливым? Это один из тех вопросов, над которым люди бьются веками, но, увы, не находят ответ. Потому что рецепт счастья у каждого свой, уникальный. Школьники дружно пришли к единому мнению, что для каждого счастьем является образование, здоровье, семья и дружба, от которых они получили символические ключи.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1812-lyubite-knigu-tovarishchi-deti#sigProIde9c1a65775

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования