«БиблиоPRO не тихо и не скучно»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2019 03 06 06«У каждой профессии запах особый» - писал когда-то Джанни Родари. Профессия, точнее её выбор, определяет всю нашу дальнейшую жизнь. Будет ли каждый день настоящей радостью, или дорога на работу станет напоминать подъем на Голгофу. Поэтому выбрать, если можно так сказать, собственный profession de foi в юном возрасте весьма непросто. Потому что влияют все и со всех сторон: родители, учителя, ровесники и друзья, телевизор, Интернет. Наверное, в какой-то момент нужно прислушаться к самому себе, своему внутреннему голосу. Но не грех иногда послушать специалистов в той или иной отрасли. А вдруг именно от них вы услышите то самое слово, которое отзовётся внутри и навсегда определит жизненный путь?

Когда сотрудник Молодёжной библиотеки Полина Филипенко во время презентации «БиблиоPRO не тихо и не скучно» рассказывала учащимся луганской школы № 20 о своей профессии, была уверенность, что кто-то из ребят обязательно выберет именно ее. Потому что все стереотипы о библиотекарях рассыпались в прах.

- Старушки в вязаных шалях и очках, как мыши сидящие за высокими стеллажами, а вокруг - тишина – это « дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». – рассказывает Полина Филипенко. Современный библиотекарь в полном объеме владеет всеми информационными ресурсами ХХI века. Он не только должен соответствовать своему времени внешне, быть модно одетым, но и просто обязан говорить со своими читателями на их языке, понимать все течения и тенденции нашего времени и по мере сил участвовать в молодёжной тусовке. Это не значит, что библиотекарь должен опускаться до уровня подростка, но он должен понимать его чаяния и проблемы. Мне кажется, сегодня у нас возник с аудиторией старшеклассников полный контакт. Мы говорили о том, что работать в библиотеке интересно, потому что всегда есть возможность придумывать новые формы, новые подходы. Например, я веду такое направление, как волонтерское движение. Мы ездим в различные учреждения, реабилитационные центры, где играем с воспитанниками, проводим флеш-мобы, проводим всевозможные акции. Мне кажется, я убедила школьников, что работа библиотекаря - это круто! – подчеркнула Полина Филипенко.

Пожалуй, она не преувеличила, потому что школьники реагировали на ее рассказ очень эмоционально, они смеялись, комментировали, аплодировали. Возможно, созданию такого настроения в немалой степени способствовало начало мероприятия, когда его соорганизатор, преподаватель кафедры библиотековедения, документоведения и информационной деятельности ЛГАКИ им. М. Матусовского Эльвира Абрамова, попросила школьников представиться в форме игры. Это моментально сняло все барьеры, и старшеклассники почувствовали себя вполне комфортно. Презентации в комплексе мероприятий о профессиях – пример того, как легко и неформально вести разговор об очень серьёзных вещах. Такие мероприятия в Молодёжной библиотеке проводятся не впервые, и мы надеемся на их продолжение. Приглашаем к сотрудничеству классных руководителей и завучей по внеклассной работе! Приходите, будем рады!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1776-bibliopro-ne-tikho-i-ne-skuchno#sigProId7582df9b05

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования