Приглашаем Вас пройти опрос и заполнить анкету «Библиотека – читателю. Библиотека – пользователю»:23 6 Подробнее

Модерн, как простота жизни и основа изысканности

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2019 02 26 07В 80-е годы XIX века в Англии, под лозунгом возврата к органичности, простоте и функциональности, возникло новое направление в художественном творчестве. Новый стиль в Англии получил название Modern style («Современный стиль»). Однако в каждой стране он имел свои названия: во Франции — Арт-нуво («Новое искусство»); в Германии, по названию основанного в 1896 году иллюстрированного журнала Югендштиль («Молодой стиль»); в Австрии, Чехословакии и Польше — Сецессион («Отделение, обособление»); в Италии — Стиль Либерти; в США — Тиффани (по имени ювелира Л.К.Тиффани); в России стиль назвали Модерн.

Именно этому направлению был посвящен слайд-экскурс из цикла «От Джотто до наших дней. История стилей в изобразительном искусстве». Для студентов ЛГАКИ им. М. Матусовского беседу провела заведующая отделом искусств Молодёжной библиотеки Екатерина Дайнеко.

Говорили о философии и эстетике модерна в живописи, прикладном искусстве и архитектуре. Особый интерес вызвал разговор об одном из самых известных архитектурных сооружений в стиле Арт-нуво – Эйфелевой башне в Париже. Возведённая в 1889 г. ко Всемирной выставке, 300-сот метровая конструкция поначалу воспринималась в штыки творческой интеллигенцией Франции. Писатели и художники опасались, что металлическая конструкция будет подавлять архитектуру города и нарушит неповторимый стиль французской столицы. Однако, прошло почти полтора века, и представить себе Париж без Эйфелевой башни уже просто непредставимо. Студентов ЛГАКИ так же заинтересовала графика чешского художника Альфонса Мухи и картины основоположника модерна в австрийской живописи Густава Климта.

Екатерина Дайнеко показала студентам альбомы и книги их фондов библиотеки, посвященные модерну. Они посмотрели фрагмент из российского мультимедийного проекта «Великие модернисты. Революция в искусстве». Беседа вызвала большой эмоциональный отклик. Подобные встречи решили продолжить.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1751-modern-kak-prostota-zhizni-i-osnova-izyskannosti#sigProIdd5282c8a7a

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования