Ide fixe и вечная тайна Всеволода Мейерхольда

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2019 02 25 05Когда мы вспоминаем имя Всеволода Мейерхольда, в памяти всплывают картины театра того времени: яркие, неоднозначные, такие же бурные, каким было для России начало ХХ века, Мейерхольд не только разрывал рамки театральной традиции и менял акценты, он создавал театр новой страны. Новыми были не только режиссерские приемы, актёрская игра, декорации, которых часто вообще не было, новым был зритель. И именно к ним, солдатам и матросам, рабочим и крестьянам, строителям невиданного по масштабам и идеям мира, обращался величайший театральный новатор. Творческими методами режиссуры Мейерхольда были монтаж, театрализация, социомеханика, музыкальный реализм. Совокупность и взаимодействие развитых форм режиссуры, кинематографический реализм. Мейерхольд отказывался от бытовых подробностей, психологичности, осуществляя правду восприятия жизни под собственным углом зрения. Многие принимали то, что он делал, но многие столь же категорически отвергали. Но, так или иначе, голос Всеволода Мейерхольда звучал настолько громко, что не услышать его было просто невозможно.

Жизни и творчеству Всеволода Мейерхольда, его поискам и компромиссам, триумфу и трагедии был посвящен ретровзгляд «Моя ide fixe», подготовленный к 140-летию со дня рождения Мастера для студентов ЛГАКИ им. М. Матусовского главным библиотекарем отдела искусств Инной Агаповой.

Говорили о многом. В том числе и о ранее неизвестных страницах жизни Всеволода Мейерхольда, о его непростой личности, о влиянии на современный театр его идей и принципов условного театра. Неординарная личность – неординарные эмоции. Аудитория не смогла не задаться вопросом о харизме и о личностных качествах Мастера. Ответов на некоторые вопросы нет до сих пор…

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1747-ide-fixe-i-vechnaya-tajna-vsevoloda-mejerkholda#sigProIdc098c12c25

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования