Урок-пропаганда «Вирус сквернословия»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2019 02 12 0111 и 12 февраля 2019 года Луганская молодёжная библиотека инициировала проведение урока-пропаганды «Вирус сквернословия». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства образования и науки ЛНР совместно с Луганским национальным университетом им. Т. Шевченко в лице кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языкознания и коммуникативных технологий Виктории Александровны Дубининой и студентов 4-го курса филологического факультета.

Цель урока: призвать молодых людей отказаться от использования ненормативной лексики, заняться формированием культуры речи, а тем самым культуры поведения.

Участниками стали студенты учебных заведений среднего профессионального образования г. Луганска (около 200 человек).

В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие — это проявление независимости. Поэтому, ребятам рассказали, что учёные, которые занимаются исследованием происхождения и свойств матерных слов, приходят к одному и тому же выводу: такая лексика обладает разрушительными свойствами, отрицательно влияет на здоровье человека и продолжение его рода, формирует зависимость, сходную с алкогольной, никотиновой, наркотической.

Современная медицина утверждает, что осторожное, бережное обращение со словом – необходимый признак здорового образа жизни. В противном случае возникают болезни.

Также говорилось о том, что ни одна из религий не поощряет привычку сквернословить. Это считается тяжким грехом.

Члены Республиканского союза писателей, сотрудники библиотеки Светлана Карлова и Марк Некрасовский через поэзию продемонстрировали, насколько велик и прекрасен русский язык, как язык может выбрать точные и нужные слова для передачи любой мысли, насколько он совершенен, сложен, загадочен.

Итогом мероприятия стали слова о том, чтобы быть духовно здоровым и успешным, нужно отказаться от уродливой нецензурной брани в своей речи. Как избавиться от сквернословия? Ответ прост: читать больше русской классической литературы и чаще посещать библиотеку! Также, сотрудники библиотеки призвали ребят хотя бы на месяц отказаться от использования ненормативной лексики и проследить, какие положительные изменения могут начаться в их жизни.

Всем участникам была представлена литературная выставка «Сквернословие есть яд умертвляющий душу».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1726-urok-propaganda-virus-skvernosloviya#sigProId4657079b24

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования