Приглашаем Вас пройти опрос и заполнить анкету «Библиотека – читателю. Библиотека – пользователю»:23 6 Подробнее

Красота, заключённая в камне…

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2019 02 11 03Драгоценные камни… Природа создала эти минералы, которые обладают красивым внешним видом и при этом достаточно редки, и, как следствие, дороги. Их широко используют для производства ювелирных изделий, собирают в коллекциях, используют как банковские активы. Трудно отличимые на вид имитации большинства драгоценных камней изготавливаются искусственно. Имитации или подделки многих драгоценных камней делались ещё во времена Древнего Рима (в наши дни такие синтетические камни и имитации самоцветов весьма популярны, так как стоят намного дешевле). В 1902 году французский химик М.А. Вернейль впервые получил и начал поставлять на мировой рынок синтетические рубины, а чуть позже синтетические сапфиры и синтетическую шпинель. Появление большого количества синтетических камней не снизило, а, наоборот, повысило значение и стоимость натуральных, природных самоцветов. Менее редкие минералы часто называют полудрагоценными.

11 февраля сотрудники отдела искусств Молодёжной библиотеки провели для учащихся колледжей ВПУ и КТД ЛНУ им. Т. Шевченко беседу о самом древнем виде прикладного искусства «Создатели неземных украшений».

- Если честно, мы сомневались сначала, ведь тема достаточно коварна в том плане, что вроде бы о ювелирном искусстве все всё знают, – говорит главный библиотекарь отдела Инна Агапова. - Мы подобрали всю литературу, которая есть в отделе, и оказалось, что ювелирное искусство таит в себе великое множество тайн. Из фрагментов видео удалось смонтировать увлекательный видеоряд. Говорили о редких и самых знаменитых ювелирных украшениях. Каждое изделие уникально по-своему, у каждого своя судьба. Нам удалось увлечь и заинтриговать молодёжь. Особенно привлекли внимание студентов работы Карла Фаберже, в которых они усмотрели так хорошо знакомые им киндер-сюрпризы», - подчеркнула Инна Агапова.

Беседа получилась яркой и увлекательно. Студенты с удовольствием рассматривали иллюстрации в альбомах, обсуждали увиденное. И, кто знает, может быть, кого-то это увлекло значительно больше одной беседы. Будем надеяться…

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1724-krasota-zaklyuchjonnaya-v-kamne#sigProId95822a7741

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования