Приглашаем Вас пройти опрос и заполнить анкету «Библиотека – читателю. Библиотека – пользователю»:23 6 Подробнее

Отец тактильного Шрифта

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2019 02 07 056 февраля в колледже Луганского национального университета имени Владимира Даля в рамках проекта Public Talk сотрудники молодёжной библиотеки провели открытую лекцию, которая была приурочена к 210-му дню рождения Луи Брайля.

Луганские студенты узнали интересные факты из жизни создателя шрифта для незрячих Луи Брайля. В возрасте трех лет он поранился шорным инструментом отца и к пяти годам ослеп. Печатные шрифты для слепых того времени были несовершенны и очень сложны. После ознакомлением с «ночной азбукой» артиллерийского офицера Барбье, 14-летний Луи задумался об упрощении и переработке специального шрифта, не изменяя саму идею точечного шрифта. Через год Брайль предоставил свои разработки. В 1837 году вышла первая книга, которая была напечатана шрифтом Брайля. Это была история Франции, но к сожалению, она не получила признания, потому что не все люди понимали возможности использования азбуки Брайля. Всю свою жизнь отец современного тактильного шрифта и письма проработал в том же институте, в котором и учился. Но слава к нему пришла лишь после его смерти.

Заведующая отделом самообразования и интеллектуального развития Светлана Карлова рассказала студентам о новейших разработках системы Брайля на сегодня, в свете цифровых технологий. В частности, об электронных устройствах, которые позволяют незрячим людям работать на компьютере. На сегодня уже созданы дисплеи, в которых вместо обычного текста выдвигаются стержни. Незрячие люди проводят по всем ячейкам и считывает слова. Правда, пока внедрить эти дисплеи в широкую практику не представляется возможным. Они весят несколько килограммов и стоят не меньше 2 000 долларов.

Более перспективной выглядит идея специальной перчатки. В ней на каждый из четырех пальцев (большой не используется) приходится по 6 надавливающих точечных элементов, которые с помощью специальной компьютерной программы могут формировать буквы шрифта Брайля. Так или иначе, но система, созданная Брайлем, навсегда изменила жизнь незрячих людей и позволяет им не чувствовать себя зависимыми от других, повышая уровень их жизни.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1723-otets-taktilnogo-shrifta#sigProId74d016baa0

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования