Приглашаем Вас пройти опрос и заполнить анкету «Библиотека – читателю. Библиотека – пользователю»:23 6 Подробнее

Научно-методический семинар «Развитие сферы неформальной педагогики: детские и молодёжные объединения»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2019 01 18 01Эмо, готы, руферы, зацеперы, панки и рокеры а так же косплееры, сталкеры, веганы, байкеры, стритрейсеры, скейтеры, диггеры, вейперы, … Еще совсем недавно эти названия были совершенно непонятны обычным людям, а сегодня они уже воспринимаются вполне привычно. Точно так же, как в 60-е в общество вошло слово «хиппи», изменившее жизнь нескольких поколений людей и ставшее культурным явлением не одного поколения.

Каковы социальные возможности неформальных молодёжных объединений для развития личности? Как вести себя педагогу с подростками, избравшими неформальный тип поведения в школе или любом другом учебном заведении? Как интегрируются неформалы в социум? Этим вопросам был посвящен, который провел в Молодёжной библиотеке Луганский информационно-методический центр.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась заведующая отделом досуга библиотеки Елена Ерёменко. Она познакомила собравшихся с теми мероприятиями, которые в ближайшее время состоятся в Молодёжной библиотеке, с основными программами, которые разработаны сотрудниками библиотеки и успешно работают на протяжении нескольких лет. Елена Ерёменко пригласила участников семинара, педагогов-организаторов образовательных учреждений, принять активное участие в библиотечных мероприятиях

О неформальных группах молодёжи, как площадке для конструктивного развития личности, рассказала библиотекарь отдела информации и поддержки молодёжных инициатив Полина Филиппенко. В частности она осветила тему тех трансформаций, которые происходят в молодёжной субкультурной среде и субкультурных течениях и того, как можно использовать выбор подростков для их духовного развития и самореализации.

Ведущий психолог библиотеки Виктория Орлова раскрыла тему психологии неформальных отношений в подростковой среде.

- Именно в переходном подростковом возрасте начинается формирование социально значимых ценностей и мотиваций, что зачастую приводит к некоторому отдалению подростка от родителей и семьи. Он стремится к независимости, и это закономерно, поскольку необходимо для достижения в дальнейшем, в зрелом возрасте, возможности принять на себя ответственность за свою жизнь, – сказала Виктория Орлова.

- Родители ни в коем случае не должны критиковать ребенка. Они должны осознать, что он проходит сложный этап взросления. Нужно просто постараться понять позицию подростка и помочь ему преодолеть внутренние колебания – подчеркнула Виктория Орлова. Виктория Орлова также рассказала участникам семинара о библиотечной психологической службе «Рассвет», в которой проводятся коллективные тренинги и индивидуальные консультации по различным проблемам.

В ходе обсуждения участники и гости семинара пришли к выводу, что, неформальные организации существует, независимо от того, как мы к ним относимся, и вне зависимости от того, полезна или вредна та или иная субкультурная группа. Нужно признать этот факт и с ним нужно работать педагогам, родителям, психологам, общественным структурам. Нельзя отталкивать подростка, даже если его вид вызывает неприятие. Прежде всего нужно понять причины такого поведения.

Участники семинара согласились, что тема неформалов настолько глубинна и объёмна, что за один семинар полностью раскрыть ее невозможно. Поэтому такие семинары будут проводиться и в дальнейшем.

Специально для семинара сотрудники отдела самообразования и интеллектуального развития организовали тематическую выставку-просмотр литературы и периодических изданий «Молодёжь и субкультуры». В экспозиции книги и статьи Джилиана Вентерса, Марии Осориной, Галины Монастырёвой и других ведущих отечественных и зарубежных психологов и педагогов. Приглашаем всех, кто связан с проблемой субкультур посетить Молодёжную библиотеку, где мы постараемся подобрать для вас необходимую литературу.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования