Вольница некрасовских казаков в Молодёжной библиотеке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2018 12 24 06- Это было удивительно! – так оценила заведующая сектором краеведения Молодежной библиотеки Виктория Федоровская состоявшийся в библиотеке открытый семинар студентов музыкального отделения ЛГАКИ им. М. Матусовского, посвященный казакам-некрасовцам. Давным-давно, в начале 18 столетия, группа донских и хопёрских казаков, спасаясь от преследования за участие в восстании Кондратия Булавина, бежала в Турцию. По имени своего предводителя, атамана Некрасова, они назвали себя – некрасовцы или игнатовцы. На родину потомки этих казаков вернулись лишь в начале 60-х годов прошлого столетия. Прожив больше двух веков в чужой культурной традиции, казаки-некрасовцы смогли практически полностью сохранить себя, как этнос.

- Студенты подарили нам настоящий праздник! - говорит Виктория Федоровская, - Это ведь колоссальный труд – собрать по крупицам сокровища народной культуры, культуры древней и очень самобытной. Представьте, что эти костюмы студенты шили сами, по фотографиям и эскизам! Лично я получила огромное удовольствие. Думаю, что со мной согласятся все, кто был в зале! Еще раз спасибо студентам и преподавателям Академии! - подчеркнула Виктория Федоровская..

Зрители семинара не только увидели праздничный и повседневный варианты казачьего костюма, но настоящей эмоциональной изюминкой для них стало исполнение некрасовского музыкального фольклора: обрядовые и бытовые песни в сопровождении народных музыкальных инструментов и а-капелла. Завершился семинар чаепитием с казачьим капустным пирогом.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования