Луганские педагоги научились в библиотеке рисовать

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2013 06 26 1 1Каким-то немыслимым образом библиотека притягивает к себе творческих людей, встречи с которыми всегда открытие. Много лет работает в Старобельской гимназии учитель изобразительного искусства Татьяна Сергеевна Гоженко. В составе группы единомышленников она исследовала старинную старобельскую роспись – пальцевую технику письма, участвовала в выставках и мастер-классах в Старобельске, Алчевске и Киеве. Уникальный вид искусства осваивали учителя вместе с Татьяной Сергеевной на мастер-классе в Луганской областной юношеской библиотеке.

На заседании творческой группы учителей изобразительного искусства «Взаимодействие искусства в художественно-эстетической среде общеобразовательных учебных заведений», организованном кафедрой педагогики и психологии Луганского областного института последипломного педагогического образования, Татьяна Гоженко рассказала, что история слобожанской росписи насчитывает не менее чем два столетия. По утверждению специалистов, она стоит в одном ряду с такими знаменитыми видами народных промыслов, как Петриковка и Городец.

Проект «Старобільські візерунки», реализованный в октябре 2008-июне 2009 гг., был нацелен на исследование и восстановление старинной росписи Слобожанщины. За это время участники поисковой группы собирали и анализировали информацию о наличии местных особенностей старинной пальцевой росписи в районе и области, встречались с жителями многих сел Луганщины и работниками музеев. Найденные свадебные сундуки и расписные ковры стали главным объектом исследования. Проект вошел в восьмерку победителей и получил финансовую поддержку Благотворительного фонда «Украина 3000». Екатерина Ющенко лично встретилась с участниками проектов, пожелала творческих успехов, а представители Старобельска подарили ей на память набор расписных досточек.

Вы спросите, чем необычна старобельская роспись? Главной ее особенностью было то, что она имела преимущественно бытовое значение. Орнаментами из цветов, лепестков и листьев наши предки расписывали беленые стены домов,разделочныекухонные доски, детские игрушки, коромысла, но больше всего – ковры и сундуки (скрині), особенно свадебные. Они-то как раз лучше всего сохранились и позволили восстановить приемы рисования, своеобразие орнаментов и даже состав лака, которым покрывалась роспись.

– Основной рисунок выполняется пальцами, а кисточкой наносятся мелкие точки и черточки – зернинки, чтобы украсить композицию, – продолжила рассказ Татьяна Сергеевна и предложила коллегам попробовать самостоятельно нарисовать орнамент. Сначала получалось не у всех, но постепенно рисование действительно увлекло педагогов, они старательно выбирали оттенки красок и каждый штрих наносили очень бережно. Не случайно психологи рекомендуют использовать пальцевую технику в развивающих и лечебных программах, поскольку она развивает мелкую моторику рук и способствует развитию творческих и умственных способностей человека.

Татьяна Сергеевна занимается декоративно-прикладным творчеством более 15 лет. Но участие в исследовательском проекте стало серьезным фундаментом в ее творческой деятельности. В Старобельской гимназии она руководит студией изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Гармония», которую посещают дети с первого класса – это около 120 человек. Постоянно совершенствуя работу студии, Татьяна Гоженко изучает новые техники, переплетая их с украинскими традиционными орнаментами и символами. Дети работают с природными материалами в таких стилях, как декупаж, квиллинг, торцевание, декоративные росписи, аппликации, соленое тесто, писанки-мальованки и т.д. Татьяна Сергеевна активно использует мультимедийные технологии и планшетные компьютеры. Не только на уроках старается прививать детям любовь к народным традициям, но и своим личным примером, используя огромный творческий багаж предков, создает новые индивидуальные образы: в день встречи мастерица была одета в платье, вышитое бисером по собственному эскизу.

– Изучая техники родного края, в частности уникальную старобельскую роспись, и передавая свои знания ученикам, я верю в то, что национальные традиции Украины не канут в века, а будут поддерживаться подрастающим поколением, – убеждена Татьяна Сергеевна. И проводя мастер-класс, она старалась увлечь своих коллег, «заразить» их своим энтузиазмом и стремлением передать собственный опыт познания ранее не известного пласта культуры Слобожанщины.

Действительно, древние тайны открываются мастерам, искренне любящим свой край и дело, которым занимаются от души. «Люби и изучай свой предмет так, чтобы его смогли полюбить и изучить твои ученики. А если они смогут сделать это лучше тебя – гордись ими!» Эти слова с полной уверенностью можно считать кредо Татьяны Гоженко. Хочется пожелать ей и коллективу Старобельских мастеров новых интересных открытий.

Всех луганчан, увлеченных творчеством, приглашаем в юношескую библиотеку. Такие уникальные книги, как «Декоративные мотивы и орнаменты всех времен и стилей», изданная на основе «Карманного сборника стильных мотивов» 1905 года, «Український стиль» авторов Л. Вікланд и А. Стівенс, «История орнамента» Л. Буткевич, «Композиция в русском народном искусстве» В. Кошаева и многие другие откроют для читателя неизведанные техники декоративно-прикладного искусства. А познакомиться с изделиями слобожанской пальцевой росписи Татьяны Гоженко можно на выставке «Очарование узоров», которая будет экспонироваться в отделе искусств Луганской областной библиотеки для юношества все лето.

 

Олеся Дорофеева, заведующая отделом маркетинга
Луганской областной библиотеки для юношества.

Фото из архива Юношеской библиотеки

Источники:

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования