Первый археолог Луганщины Сергей Локтюшев

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2018 10 10 01Что такое наука археология? Это не просто черепки посуды, каменные топоры и скребки. Каждый из найденных артефактов представляет ценность потому, что по отдельным фрагментам, ученые восстанавливают определенный пласт той или иной эпохи: как жили древние люди, чем питались, как вели домашнее хозяйство. Так, по отдельным фрагментам воссоздается цельная картина жизни в древности.

Среди известных краеведов-археологов Луганщины 1920–930-х гг. Сергей Александрович Локтюшев занимает особое место. Именно он положил начало проведению краеведческих и археологических исследований на территории Донбасса. Случилось так, что большая часть археологических исследований, которые Локтюшев проводил на территории современной Луганской области, выпали из научного обращения. Это связано с трагической судьбой ученого и значительными потерями культурных ценностей государства в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Археологическая коллекция, полевая документация многолетних исследований были утрачены в годы войны. Некоторые работы С.А. Локтюшева уцелели и хранятся в разных архивах и библиотеках Украины и России, но они почти не использовались более чем полвека.

1 октября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося ученого. Этой дате была посвящена беседа- исторический портрет Сергея Локтюшева, которая состоялась в Молодежной библиотеке. Заместитель директора по научной работе республиканского краеведческого музея Ирина Ключнева и заведующая сектором краеведения библиотеки Виктория Федоровская рассказали учащимся ЛШ №16 о жизни, научной деятельности и трагической судьбе ученого. Школьники внимательно слушали о том, как создавался в Луганске Губернский культурный музей, основная коллекция которого стала основой для открытия будущего естественно-географического, а потом краеведческого музея. Были показаны фотографии из личного архива семьи Локтющевых. Особенно заинтересовал ребят рассказ о таинственном исчезновении коллекции Музея в годы войны и тайне Каменнобродских каменоломен, вход в которые ученые и исследователи-энтузиасты ищут многие годы.

Память о вкладе Сергея Локтюшева в историческую науку Луганщины возвращается. Его работы изучаются. Кто знает, может быть кто-то их тех, кто слушал рассказ о жизни Локтющева продолжит его дело.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1586-pervyj-arkheolog-luganshchiny-sergej-loktyushev#sigProId36afb0f843

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования