Приглашаем Вас пройти опрос и заполнить анкету «Библиотека – читателю. Библиотека – пользователю»:23 6 Подробнее

Библиотечное завтра зависит от молодежи

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2018 09 27 0127 сентября в Молодежной библиотеке состоялось знаковое событие – при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР и Луганской Государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского прошло учредительное собрание профессионального молодежного объединения «Союз молодых библиотекарей Луганской Народной Республики».

Приветствуя гостей форума, директор Луганской Молодежной библиотеки Светлана Аладжальян  сказала о том, что собравшаяся в зале молодежь – это и есть будущее библиотек.  Молодые не только перенимают опыт у старшего поколения, но творчески его развивают, работая в новых условиях века информационных систем и технологий.

«Наша главная цель сегодня – объединить молодых библиотекарей в Совет для еще более плодотворной творческой работы. У нас все впереди. И я верю, что все получится. Потому что мы – лучшие!», – подчеркнула Светлана Аладжальян.

Гимн Луганской Молодежной библиотеки на стихи поэта, сотрудника отдела самообразования и интеллектуального развития Марка Некрасовского, исполнили студенты ЛГАКИ им. М. Матусовского.

На сегодняшний день молодежные библиотечные объединения – реальность. Развитие движения молодых библиотекарей стало возможным благодаря пониманию его значимости для библиотечного дела представителями управленческого звена.

«Современная жизнь диктует свои правила и библиотеки меняются: ведут сайты, блоги, открывают странички в социальных сетях. Поэтому без творческой работы молодых обойтись невозможно», – сказала главный специалист отдела искусств и художественного образования Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Юлия Давыдова. «Новые технологии требуют новых молодых специалистов, людей, мыслящих креативно.  В библиотеках появляются новые специальности, новые профессии. И никого уже не удивляют работающие в библиотеках программисты,  маркетологи,  веб-дизайнеры и психологи.   Каким будет будущее библиотек,  целиком зависит,  в том числе, в большой степени от них», -  уверена Юлия Давыдова.

По словам заведующая отделом инноваций и координационно-методической работы Молодежной библиотеки Ирины Морозюк, молодежный творческий совет дает возможность для реализации и решения задач молодых библиотечных специалистов. Объединившись, они могут более успешно выполнять задания, которые ставит перед ними повседневная практика, чувствовать себя по-настоящему причастными к жизни своей библиотеки, а также культурного пространства своего города, региона.

Основной задачей создания и деятельности советов молодых библиотечных специалистов является воспитание библиотекаря новой формации – яркой сильной личности, с лидерскими качествами, которая в состоянии преодолеть общественные стереотипы, способна увлечь за собой в достижении намеченной цели.

Ирина Морозюк рассказала, что подобное объединение молодых библиотекарей существовало на Луганщине до 2014 года, поэтому создание совета является возрождением данного направления работы.

"Первые члены нашего молодежного библиотечного совета сейчас стали директорами библиотек, заместителями директоров, в общем-то, состоялись достаточно хорошо в профессиональном плане", - добавила Ирина Морозюк.

Представительный форум в Молодежной библиотеке нашел широкий отклик и поддержку среди библиотек Республики. На мероприятие прибыли около 70 участников  из Алчевска, Антрацита, Брянки, Кировска, Краснодона, Красного Луча, Свердловска, Лутугино, Перевальска, Славяносербска и Первомайска. Луганск, помимо Республиканской универсальной библиотеки им. Горького и детской библиотеки, представляли библиотекари всех  университетов столицы,   ЛГАКИ им.  М. Матусовского, библиотеки школ и городской ЦБС.

«Присутствовать здесь, на этом форуме, для нас – огромный праздник! –  сказала заведующая кафедрой библиотечно-информационных систем и технологий ЛГАКИ, кандидат наук по социальным коммуникациям, доцент Александра Бобрышева. Она высказала надежду, что Совет молодых библиотекарей будет работать на новом уровне, в обновленном виде.

Большой интерес вызвала презентация «Молодой библиотекарь с идеями и в действии», которую представила библиотекарь отдела информации и поддержки молодежных инициатив Молодежной библиотеки Полина Филипенко. Об истории молодежного движения в библиотеках Луганщины  и опыте работы в этом направлении  рассказала заместитель директора ЦБС г. Свердловска Ирина Бычкова.

На Учредительное собрание  Совета молодых библиотекарей прибыли гости из Ханты-Мансийского Автономного округа Российской Федерации. Библиотекарь Централизованной библиотечной системы г.Сургута, руководитель общественной организации «Тифлопуть» Сергей Филатов, отметил, что в рамках своего визита намерен не только поделиться собственным опытом работы, но и перенять новые методы организации библиотечной работы у луганских коллег.

"Сегодня - можно сказать без ложной скромности - происходит историческое событие – создается Совет молодых библиотекарей ЛНР. Это очень значимое мероприятие. Оно, думаю, позволит сделать определенный шаг в профессиональной деятельности в области библиотечного обслуживания населения, Когда приезжаешь на другие территории, в другие регионы и знакомишься с опытом, направление вроде одно, а технологии, методики бывают очень интересные, которые бывает очень даже неплохо перенять и использовать в собственной работе. Поэтому мне очень интересен местный опыт", - уверен Сергей Филатов.

Член общественной палаты Ханты-Мансийского Автономного округа - Югры Эдуард Логинов рассказал, что у  Ханты-Мансийска сложились теплые дружеские отношения с молодыми Республиками Донбасса еще в 2014г. Общественные организации оказывают Донбассу всевозможную помощь, как гуманитарную, так и социально-общественную. Эдуард Логинов также высказал надежду на то, что Совет молодых библиотекарей начнет работать в полную силу.

Свои пожелания молодым библиотекарям Республики очень тепло и трогательно высказала по Скайпу директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова. Заместитель директора по научной и методической работе РГБМ Марина Захаренко передала библиотекарям ЛНР самые искренние пожелания успехов от Форума молодых библиотекарей, который проходил в Белгороде.

После открытия и экспертной сессии  сотрудники Молодежной библиотеки провели для участников Собрания имидж-сессию, во время которой гостям показали работу всех отделов. А после перерыва начала работу Территория «real ideas», во время которой прошли мастер-классы специалистов по проектной деятельности библиотеки, работе библиотечных блогов, медиамаркетингу и волонтерскому движению.

Итогом Учредительного собрания профессионального молодежного объединения «Совет молодых библиотекарей ЛНР» стало избрание руководителей. Председателем  Совета единодушно избрали библиотекаря отдела информации и поддержки молодежных инициатив Молодежной библиотеки Полину Филипенко. Ее заместителем стала методист Республиканской универсальной библиотеки им. Горького Екатерина Хома.

Желаем новой общественной структуре огромных успехов. Большому молодому кораблю – большого и счастливого плавания!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1577-bibliotechnoe-zavtra-zavisit-ot-molodezhi#sigProIdd320de2c41

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования