Величайшие и простые истины Льва Толстого

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

2018 09 26 01Каждая эпоха рождает своих титанов. Но из их когорты всегда выделятся один,  возвышающийся над временем и пространством, как некая скала, неприступная и одинокая в собственном величии.

Лев Николаевич Толстой, 190-летие которого отмечается в эти дни, еще при своей жизни занял в истории мировой литературы совершенно особое место. Толстой – не просто писатель, создатель уникальных по глубине  литературных произведений. Это, прежде всего – Мудрец и Учитель. Пройдя сквозь горнило нравственных жизненных исканий, он в конце земного пути достиг  такого уровня  душевного просветления, какое присуще только разве что святым. Пожалуй, для многих Толстой и был своего рода Святым Старцем, к которому шли за советом и духовным вспоможением. Мысли  и взгляды Толстого парадоксальны в своей простоте и сложности, Он легко отвергал, казалось бы, незыблемые истины, сбрасывал с пьедестала общепризнанных кумиров,  стремился к лидерству в социальных воззрениях, чуть ли не пытаясь создать новую религию, и в то же время жил отшельником в своем имении Ясная Поляна,  всячески  стремясь дистанцироваться от того общества и сословия, к которому принадлежал по рождению. Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян.

Общеизвестную цитату Ленина о Толстом, как зеркале русской революции, можно было бы расширить: Толстой – зеркало  жизни. Причем, не только русской. В этом смысле Толстой – зеркало человеческой цивилизации, со всеми ее достижениями и провалами, с бурлением страстей и высотами духа, с гениями и злодеями. Если  выражаться современными понятиями, то Толстой – это некий сверхмощный суперкомпьютер, в память которого заложено немыслимые объёмы информации. И, читая произведения  Толстого, мы каждый раз словно открываем новые секретные файлы, не переставая удивляться  их содержимому.

К юбилею Великого гения в Молодежной библиотеке подготовили цикл мероприятий. Студентам отделения журналистики, рекламы и связей с общественность, филологического факультета  ЛНУ им. Т. Шевченко и десятиклассникам  Спортивной Академии «Заря» заведующая отделом досуга и творчества Елена Ерёменко  представила литературный портрет «Величайшие истины – самые простые».  Рассказ о жизни Льва Толстого перешел в заинтересованный разговор о смысле жизни в целом. Именно об этом и писал Толстой. Говорили о том, как понимают современные молодые люди поступки и жизненные воззрения героев  произведений  писателя, насколько близки им жизненные воззрения Наташи Ростовой, Пьера Безухова и Андрея Болконского, как воспринимает  молодежь Донбасса, воочию видевшая боевые действия, события Отечественной войны 1812 года. И оказалось, что, несмотря ни на что, за почти два века, люди, как говорил известный персонаж, нисколько не изменились. Они так же любят и ненавидят, ошибаются, мучаются, падают, поднимаются и ищут свой единственный  Путь к истине.

«Нам все дано сполна —
и горести, и смех,
одна на всех луна,
весна одна на всех».

Заведующая  сектором краеведения  Виктория Федоровская и заведующая отделом искусств Екатерина Дайнеко провели для учащихся гимназии № 7 им. В. Третьякевича кино-библио-поединок, в котором сравнили зарубежные  и отечественную  экранизации романа «Война и мир». Во время  беседы школьникам  был задан вопрос о том возможно ли перенесение действия романа в наши дни. Увы, но ответ подростков оказался отрицательным. И здесь есть повод задуматься, почему сегодняшним молодым великие подвиги прошлого кажутся маловероятными?  Возможно, в этом стоит винить  достаточно высокий   прагматизм поколения Next.  Как говорил Лев Николаевич Толстой, зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть…

Сотрудники отдела самообразования и интеллектуального развития к юбилею Л.Н. Толстого подготовили выставку «Духовные сокровища Толстого». В экспозиции  - издания произведений писателя разных лет, сказки,  мемуары, литературоведческие работы, энциклопедические статьи и альбомы по искусству, где показаны портреты Льва Николаевича работы русских живописцев. В том числе и знаменитая картина Ильи Репина.

Главное, что открыли для себя сотрудники библиотеки в эти толстовские дни: молодые читают Льва Николаевича, и он им ИНТЕРЕСЕН.  Поднятые писателям вопросы и темы не утратили актуальности. Наша жизнь соcтоит не только из дней и вечеров, когда мы работаем, но из ночей, когда мы думаем. И думаем мы не о бифштексах и ставках, а о том, что останется после нашего ухода.

На своиx лекцияx Владимир Набоков закрывал в помещении все шторы, добиваясь полной темноты. «На небосклоне русской литературы вот это Гоголь», — и в конце зала вспыхивала лампа. «Вот это Чехов», — на потолке загоралась еще одна звезда. «Это Достоевский», — щелкал выключателем Набоков. «А вот это — Толстой!» — лектор распахивал драпировку окна, и помещение заливал слепящий солнечный свет.

Солнце, дает энергию всему живому. И, читая сегодня Толстого, мы до сих пор получаем ту энергию, те силы, которые  позволяют жить дальше…

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1576-velichajshie-i-prostye-istiny-lva-tolstogo#sigProId119e4cac56

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования