«Я любовь оставляю в наследство»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2018 09 05 01Высоко в горах Дагестана, у края отвесной скалы, по вечерам зажигаются сотни ярких приветливых огоньков. Это огни аула Цада, в центре которого высится памятник старому горцу, на голове которого папаха, а на плечи накинута бурка. Надпись гласит: «Цадаса Гамзат. 1877-1951». Нет в горах Дагестана человека, который не знал бы этого замечательного аварского поэта. Равно как и нет человека, который не знал бы сына этого поэта – Расула Гамзатовича Гамзатова (1923-2003).

И не думайте, что вы не знакомы с творчеством этого поэта. Да, Расул Гамзатов не писал на русском языке, он говорил, что если бы не было переводчиков, то и его бы тоже не было, что у него замечательные переводчики – Илья Сельвинский и Сергей Городецкий. Шутил: «Они мои плохие стихи переводили хорошо».

Даже если вы никогда не держали в руках сборник поэзии Расула Гамзатова, то стихи, положенные на музыку, вы слышали наверняка. Песни на стихи этого автора пели многие: Марк Бернес – «Журавли», Муслим Магомаев – «Разве тот мужчина?», Анна Герман – «Мой бубен», София Ротару – «Говорят…», Юрий Антонов – «Я тебя не забуду» и многие др. А на одно стихотворение Расула Гамзатова переведенное с аварского на русский Еленой Николаевской музыку написали и Эдуард Ханок, и Оскар Фельцман, и Раймонд Паулс. Наверное, чаще всего песню «Исчезли солнечные дни» мы слышали в исполнении Валерия Леонтьева.

Великую культурную эпоху составляет поэзия Расула Гамзатова. В его стихах заложена мощная творческая энергия поэта, глубокая мудрость и светлая лиричность, которая очаровывает и пленяет каждого, кто к ней прикасается. Его творчество читатели разобрали на цитаты. Это Расулу Гамзатову принадлежит четверостишие невероятно актуальное и в наши дни:

Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.

Заходите на абонемент Луганской молодежной библиотеки, знакомьтесь с просмотром литературы: «Я любовь оставляю в наследство», который посвящен 95-й годовщине со дня рождения Расула Гамзатова.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования