Луганская молодежная библиотека приглашает на выставку-репортаж «Славим труд шахтерский»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2018 08 23 01В канун Дня шахтера Луганская молодежная библиотека  представила выставку-репортаж «Славим труд шахтерский», которая показывает все грани этого нелегкого труда.

Для Донбасса профессия шахтер – не просто род занятий, но и образ жизни, философия, культура и менталитет. Именно это выделяет наш народ среди других. Житель Донбасса это всегда стойкость духа, твердость воли и неистребимая вера в жизнь.

Праздник был учрежден в 1947 году Указом Президиума Верховного совета СССР, в котором говорилось: «Установить ежегодный праздник «День шахтера». «День шахтера» праздновать ежегодно в последнее воскресенье августа месяца».  Как бы странно это не звучало, но мужская профессия получила профессиональный праздник благодаря женщинам.

Это было связано с тем, что во время Великой отечественной войны в забой спускались представительницы слабого пола и давали двойную норму угля, мотивируя это тем, что одна норма за себя, а вторая за мужа, брата или отца. С 1943 по 1960 годы в донбасских шахтах работало более 80% женщин от основной части трудового коллектива. Последняя горнячка вышла из забоя лишь в 1966 году. На данный момент в шахты периодически опускаются лишь женщины-маркшейдеры (горные инженеры).

Одной из первых, кто решился на этот опаснейший шаг, стала Нина Кузьменко. А Мария Грушинина смогла почти повторить рекорд Алексея Стаханова и дала почти 12 суточных норм за одну смену. К слову, горловские артиллеристы на удачу прикрепили портрет Марии на орудие, которое в мае 1945 года приняло участие во взятии Берлина. 

Но, несмотря ни на что, шахтер - именно мужская профессия. Имена знаменитых забойщиков - Алексея Стаханова, Никиты Изотова, Ивана Стрельченко - стали легендами. Но мало кто помнит, что именно Стаханов стал новатором в области выработки угля. Изначально в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. За несколько дней до установления эксперимента в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепёжных работ, чтобы он только рубил уголь.

30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Был запущен таймер, который впоследствии показал, что вместе с двумя крепильщиками Алексей Стаханов добыл 102 тонны угля при норме на одного забойщика в 7 тонн, в 14,5 раз превысив эту норму. Это лишь малые факты, которые вы можете узнать благодаря выставке, на ней представлено множество разнообразной информации и литературы из фондов молодежной библиотеки.

Образы шахтеров воспели наши земляки -  Геннадий Довнар, Федор Вольный, Степан Бугорков, Владислав Титов, Андрей Медведенко и многие другие. На выставке представлено их творчество по этой теме.

Выставка-репортаж функционирует с 22 августа по 10 сентября.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования