Сотрудники государственного музея-заповедника Александра Пушкина (г. Москва) в гостях у Молодежной библиотеки

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2018 06 06 13«Непредставима жизнь без Пушкина.
Она без Пушкина — вдова.
Пока душа не обездушена
и Пушкин в ней — душа жива».
Е. Евтушенко

Произнося сакраментальную фразу «Пушкин – наше все», мы совершенно не задумываемся, насколько она отражает присутствие  Поэта в нашей жизни.  Пушкин приходит к нам в раннем детстве, именно с него мы начинаем осознавать себя не просто, как личность, но прежде всего, как русских. Мы пьем, как из святого источника, ключевую воду его поэтического дара, насыщаемся мудростью и глубиной каждого слова. Мы учимся мыслить и говорить. Куда бы ни забросила  судьба,  стоит произнести  всего одну пушкинскую  строку и  происходит чудо: люди, не говорящие на русском, понимают сказанное.

В России много музеев, связанных с именем Пушкина. Но дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX веков, усадьба  Большие Вязёмы  - место особое.  Здесь, в бывшем дворце князей Голицыных,   Пушкин  частенько бывал в детстве.  Рядом с Большими Вязёмами, в селе Захарово, находилась дача бабушки поэта Марии Ганнибал.

«Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено».

5 июня  в рамках интеграционной программы по взаимодействию с Российской Федерацией Луганскую молодежную библиотеку посетили сотрудники Историко-литературного государственного музея-заповедника Александра Пушкина поселка Большие Вязёмы Одинцовского района Московской области Алексей Алексеев и Владимир Сизов.

В рамках программы Пушкинского дня, подготовленного сотрудниками библиотеки  для учащихся луганских школ №2 и 28, гости из России рассказали об истории и достопримечательностях музея, который они представляют. Также сотрудники молодежной библиотеки провели для учащихся викторину "Путешествие в Лукоморье", подготовили книжно-иллюстративную выставку о творчестве великого русского поэта "Идут века, но Пушкин вечен", организовали поэтический ручеек «Стихи для мальчиков и девочек»,  в портрете-элегии рассказали о том, как мастера кисти изображали великого поэта при его жизни и в последующем.

Гости из России отметили, что Луганск произвел на них большое впечатление.

По словам Владимира Сизова, город живет, в нем не прекращается культурная жизнь, детей приучают любить классику, читать книги, развивают язык. Также Владимир Сизов не мог сдержать восхищения от Молодежной библиотеки.

"Видна невероятная работа в оформлении холлов и интерьеров библиотеки. Здесь очень уютно. А такие мероприятия, посвященные знаковым личностям, очень нужны для подрастающего поколения, чтобы оно чувствовало свои корни, чтобы оно не было оторвано от своей Родины", - поделился впечатлениями  Владимир Сизов.

Луганские школьники, внимательно слушали рассказы гостей и библиотекарей, с удовольствие сами декламировали стихи Пушкина. Сотрудники  Музея-заповедника подарили детям маленькие бюстики Пушкина, DVD-диски о Музее и книги  пушкинских сказок.

Заведующая отделом досуга и творчества  Молодежной библиотеки Елена Еременко подчеркнула связь между Москвой, Большими Вязёмами и Луганском: "Мы сегодня говорили о Пушкине, о связи между Москвой, между Большими Вяземами и Луганском, оказывается, она есть, потому как идею "Сказки о рыбаке и рыбке" Пушкину подарил наш земляк Владимир Даль. Вот такая вот связка. Это было интересно".

И гости из России, и сотрудники Молодежной библиотеки, согласились, что подобные мероприятия, подобные визиты просто необходимо продолжить. Чтобы наш союз становился все крепче.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования