Алексей Арбузов – человек-спектакль

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2018 05 25 01Удивительно – как писатели тянуться к театру, независимо от того, что они пишут – стихи или прозу, пьесу или роман. Известный ли, прославленный писатель или только начинающий, пробующий творческие силы в первом произведении – все одинаково мечтают о той минуте, когда актеры на сцене произнесут созданное им. По-видимому, секрет в неповторимом обаянии живой зрительской реакции. В театре можно видеть слово. Жест, мимика, интонация создают новый образ – и это одно из самых глубоких творческих переживаний, вдохновляющих художника работать для сцены.

2018 05 25 02Многие писатели не смогли устоять перед магической властью театра. Не устоял и Алексей Арбузов (1908-1986). Но в драматургию он пришел из театра. Окончив театральную школу,   Алексей работал в качестве актера и режиссера в театрах Ленинграда и Москвы. Поэтому его первые опыты в драматургии отличает великолепное знание  законов сцены. Любовь к театру Арбузов сохранил на всю жизнь и это объясняет многое в его творчестве. Алексей 2018 05 25 03Николаевич говорил, что драматург рождается не сразу. Он проходит долгий путь к той пьесе, которая его открывает. Такой пьесой для Арбузова стала «Таня» (1939), поставленная в Московском театре  Революции и потом обошла едва ли не все сцены театров  страны. В этой пьесе и проявилась творческая индивидуальность драматурга, который сумел сказать свое слово о нынешнем времени и о советском человеке.  В центре едва ли не всех пьес Арбузова – молодежь и ее проблемы становления и формирования характера.

В конце тридцатых годов А. Арбузов вместе  режиссером В. Плучеком организовывают Московскую театральную студию, куда входят молодые талантливые люди из самодеятельности, театральные художники, начинающие литераторы и композиторы. «Город на заре» был написан именно для этой студии. Эта романтическая пьеса о строителях  Комсомольска-на-Амуре имела счастливую сценическую судьбу.

2018 05 25 04В годы войны Арбузов пишет пьесу «Домик на окраине» о молоденьких девушках, которые в тылу на оборонном заводе выпускают и ремонтируют танки, так  помогая победе.

2018 05 25 05«Иркутская история» с кажущимся простым и почти банальным сюжетом о жизни рядовых людей – история о том, как молоденькая девушка Валя порвала с Виктором и вышла замуж за его товарища Сергея – поднята драматургом на высоту поэтического раздумья о важных вопросах нравственной жизни молодого поколения.

По произведениям «Виноватые», «Поздняя серенада», «Вечерний свет», «Иркутская история», «Город на заре», «Таня», «Старомодная комедия», «Сказки…сказки…сказки Старого Арбата» сняты фильмы, сценарии к которым написал Арбузов.

Знакомьтесь с просмотром литературы: «Алексей Арбузов – человек-спектакль», посвященный 110 годовщине со дня рождения русского советского драматурга, на  абонементе Луганской молодежной библиотеки.

Звоните нам 55-18-46, 095-46-546-16

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования